Begitu penjelasan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Bambang Brodjonegoro kepada generasi milenial yang berkumpul di gedung Bappenas, Menteng, Jakarta, Selasa (20/8).
"Risiko bencana seperti gempa bumi kecil di sana,†terangnya.
Satu-satunya bencana yang mungkin terjadi adalah asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Namun itu tidak terjadi di seruluh wilayah Kalimantan.
“Hanya beberapa area yang memang mengandung lahan gambut yang berisiko terhadap kebakaran hutan,†ucap Bambang.
Selain masalah bencana, pulau Kalimantan yang memiliki lahan luas sangat cocok untuk didesain sebagai pusat pemerintahan modern. Pemerintah, katanya, juga tidak perlu berurusan dengan jual beli tanah karena area yang dipakai merupakan milik negara.
Pusat pemerintahan tidak akan berisi gedung-gedung pemerintahan saja, melainkan akan berbagai sarana pendukung.
"Nantinya akan ada pula tempat konser, gedung olahraga, pusat belanja, dan yang utama adalah universitas,†tegasnya.
BERITA TERKAIT: