Dito hadir mewakili Ketua Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia yang juga merupakan Ketua Dewan Pembina DPP AMPI.
Munas X AMPI pada Selasa 29 September 2026, menetapkan Anggota Komisi V DPR RI Zigo Rolanda sebagai Ketua Umum DPP AMPI periode 2027-2031.
Zigo maju sebagai calon tunggal dengan dukungan 26 DPD AMPI. Ia meneruskan estafet dari Jerry Sambuaga. Bagi Dito, penutupan ini punya cerita tersendiri.
Pada Munas IX sebelumnya di Bandung, 7 Maret 2022, ia juga merupakan satu-satunya bakal calon ketua umum.
Namun di detik-detik akhir arah angin berubah drastis. Meskipun 30 DPD sudah mendukung, Dito diminta mundur, Jerry Sambuaga akhirnya terpilih secara aklamasi.
Kini hampir 5 tahun kemudian, Dito kembali ke forum tertinggi AMPI. Bukan sebagai kandidat, melainkan sebagai utusan Ketua Umum Partai Golkar menutup Munas yang mengantar Zigo Rolanda sebagai Ketua Umum DPP AMPI menggantikan Jerry Sambuaga.
“Ini momen yang personal buat saya. Dulu di Bandung, saya disuruh mundur dan gak sampai ke penutupan. Hari ini, justru dipercaya oleh Ketum Bahlil menutup Munas. Hidup memang gak ada yang tahu.” ujar Dito.
Penutupan itu berlangsung di tengah forum yang cukup dinamis. Sidang pleno penutupan dan pembahasan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) periode Jerry Sambuaga sempat diwarnai dinamika serta penolakan dari sejumlah perwakilan daerah.
Namun, forum akhirnya menuntaskan seluruh agenda dan menetapkan kepemimpinan baru.
Dalam sambutannya, Dito menyampaikan salam dan amanat Ketua Umum Partai Golkar kepada
seluruh peserta Munas. Ia meminta hasil Munas segera ditindaklanjuti dengan konsolidasi hingga ke daerah.
Menurutnya, AMPI punya peran penting dalam merangkul pemilih muda menuju Pemilu 2029. Dito juga mengapresiasi kepemimpinan Jerry dan memberi selamat kepada Zigo.
“Terima kasih untuk Bung Jerry yang sudah menjaga AMPI satu periode ini. Selamat untuk Bung Zigo. Tugas berikutnya jelas, rapatkan barisan dari pusat sampai daerah, dan jadikan AMPI rumah yang nyaman buat anak muda yang mau berpolitik dan berkontribusi untuk masyarakat,” demikian Dito.
BERITA TERKAIT: