Dalam membangun Ketahanan Pangan yang kuat, dan agar perwujudan kedaulatan pangan bisa tercapai, salah satu yang sangat penting adalah membangun cadangan pangan yang kuat.
"Kita harus punya cadangan pangan yang kuat, sehingga jika ada masalah pangan kita bisa melakukan intervensi. Misalnya untuk stabilitasi harga dan membantu masalah pangan lainnya," kata Agung seperti keterangan yang diterima redaksi (Jumat, 23/3).
Menurut Agung, untuk memperkokoh cadangan pangan pemerintah maka gudang-gudang bulog harus segera diisi karena bulog mendapat tugas dari pemerintah untuk menjaga stok pangan dan menstabilkan harga pangan.
"Kami melakukan serab gabah petani ke daerah-daerah dengan tujuan mengisi cadangan pangan pemerintah, dalam hal ini gudang-gudang yang dikelola bulog. Sehingga ketahanan pangan kita kuat," tutur Agung.
Bila cadangan beras lemah, lanjut Agung, pemerintah dipastikan kesulitan mengintervensi harga di pasar karena pedagang dengan leluasa menetapkan harga beras. Untuk itu satu-satunya jalan yang harus dilakukan pemerintah adalah menyerap gabah petani sebanyak mungkin terutama saat panen raya berlangsung seperti saat ini.
[mel]
BERITA TERKAIT: