Prof. Agustinus menjelaskan bahwa IKDKI adalah organisasi yang mengusung semangat mumpuni dan melayani, serta berperan aktif dalam pengembangan dosen untuk mendukung Indonesia Jaya.
“Dosen Katolik ini membutuhkan dukungan dan informasi, khususnya dalam hal tata cara mencapai jenjang akademik," jelas Prof. Agustinus.
Pria yang juga Rektor Universitas Tarumanagara Jakarta menjelaskan, sampai saat IKDKI Wilayah yang sudah terbentuk adalah Sumatera, Kalimantan, Sulsel/Sulbar/Sultra, Sulut/Sulteng/Gorontalo, Maluku, Papua, Jawa Timur, Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Agustinus berharap, semakin banyak dosen yang bergabung memperkokoh persaudaraan, pelayanan, dan pengembangan berkelanjutan bagi semua dosen anggota dalam wadah IKDKI.
Sementara itu, Anggota Komisi X DPR RI MY Esti Wijayati saat hadiri pelantikan mengaku menyambut baik berdirinya IKDKI di tingkat pusat dan daerah, termasuk di Yogyakarta.
Esti berharap, program kerja IKDKI dapat disinergikan dengan program-program pemerintah pusat dan daerah termasuk DPR dan DPRD.
Esti menyatakan siap diajak berkomunikasi jika ada beberapa hal dianggap penting untuk perkembangan IKDKI.
“Anggota IKDKI juga harus menjadi dosen yang 100 persen Katolik dan 100 persen Indonesia," harap anggota DPR RI dari Daerah Pemilihan DIY tersebut.
Acara pelantikan dan pengukugan tersebut dihadiri oleh beberapa pengurus pusat, perwakilan pengurus daerah, serta perwakilan dosen katolik yang mengabdi di PTN/PTS di Yogyakarta.