Jokowi menegaskan bahwa korupsi masih menjadi musuh terbesar bagi bangsa ini. Untuk itu, penegakan hukum harus dipertegas.
"Kita mendukung penguatan KPK. Pekerjaan besar kita adalah menyelesaikan korupsi," jelas Jokowi seperti dikutip laman Setkab, Selasa (17/10).
Secara konkret, Jokowi mengaku sudah menyiapkan pencegahan korupsi kementerian atau lembaga dan pemerintah daerah. Langkah konkret itu adalah dengan penerbitan perpres (peraturan presiden) atau inpres (instruksi presiden) agar kementerian atau lembaga dan pemerintah daerah menyiapkan e-budgeting, e-planning dan e-procurement.
Dengan begitu, pengelolaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD), pengadaan barang dan jasa (PBJ) dan layanan publik bisa transparan melalui e-planning dan e-budgeting atau e-government, pendirian Unit Layanan Pengadaan (ULP) yang mandiri, serta pendirian Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP).
"Itu untuk pencegahan, tapi mengenai penindakan hukum ya silakan mau OTT (Operasi Tangkap Tangan), ada KPK, Saber Pungli sudah kita bentuk," tambahnya.
[ian]
BERITA TERKAIT: