"Kita tidak setuju kalau ada agenda untuk membekukan KPK. Kalau ada untuk menggrogoti kewenangannya penyidik, kemudian penuntutan, pencegahan tentu kita tolak," ujarnya di Komplek Parlemen, Jakarta, Selasa (12/9).
Meski begitu, dia tidak mempersoalkan apabila Komisi III DPR memanfaatkan rapat dengar pendapat (RDP) dengan pimpinan KPK untuk mempertanyakan masalah-masalah yang selama ini muncul di Pansus KPK.
"Tapi yang jelas tidak boleh ada keinginan untuk bekukan KPK. Kalau ada keinginan untuk membekukan KPK melalui revisi undang-undang, tentu PAN akan tegas menolak," jelas Zulkifli yang juga ketua umum Partai Amanat Nasional (PAN).‎
Wacana pembekuan KPK datang dari wakil PDI Perjuangan di Pansus KPK Henry Yosodiningrat. Menurutnya, berdasarkan temuan pansus ditemukan sejumlah pelanggaran aturan internal KPK, sementara korupsi terus merajalela. Jadi, tidak mustahil lembaga anti rasuah diberhentikan sementara aktivitasnya alias dibekukan.
[wah]
BERITA TERKAIT: