Diketahui Trump dinominasikan oleh anggota parlemen Norwegia, Christian Tybrin-Gjedde. Sementara nominasi Putin diajukan oleh akademisi dan penulis Sergei Komkov.
Berbicara dalam konferensi pers pada Kamis (24/9), Komkov mengatakan, nominasi Putin telah diterima oleh Komite Nobel di Oslo pada 10 September, sebelum Trump.
"Itu dikirim pada 9 September, dan pada 10 September markas besar Komite Nobel di Oslo menerimanya," kata Komkov, seperti dimuat
Sputnik.
Jurubicara Kremlin, Dmitry Peskov mengatakan, pencalonan Putin merupakan hal yang baik, namun tidak akan menjadi masalah jika ia memang tidak mendapatkannya.
"Anda tahu bahwa orang yang benar-benar berbeda dinominasikan untuk hadiah ini. Ini adalah inisiatif dari mereka yang mengajukan proposal yang relevan. Dalam hal ini, penulis yang Anda sebutkan," ujar Peskov kepada wartawan.
"Ada prosedur tertentu dalam mempertimbangkan nominasi. Jika keputusan seperti itu dibuat , itu akan bagus, jika tidak, tidak akan menjadi masalah. Sulit untuk mengatakan yang lain," sambungnya.
Penghargaan Nobel Perdamaian adalah penghargaan yang diberikan setiap tahun oleh Komite Nobel Oslo kepada individu dan organisasi yang dianggap telah memberikan kontribusi luar biasa untuk perdamaian.
Penghargaan Nobel Perdamaian sendiri telah diberikan sejak 1901.
BERITA TERKAIT: