Pemerintah Australia pada Minggu (14/6) mengatakan, pihaknya akan mengurangi pembatasan sosial publik untuk perpustakaan, pusat komunitas, hingga klub malam di dua negara bagian tersebut.
perdana Menteri NSW, Gladys Berejiklian, mengatakan, pihaknya akan mengapus batasan 50 orang untuk ruangan indoor seperti di restoran dan gereja mulai 1 Juli. Nantinya, orang hanya diharuskan untuk menjaga jarak satu meter persegi satu sama lain.
Selain itu, melansir
Reuters, klub malam dan festival musik juga akan diizinkan beroperasi mulai Agustus jika kasus baru tetap rendah.
Pada Sabtu (13/6), NSW sendiir melaporkan kasus Covid-19 pertama yang ditransmisikan secara lokal.
Seperti halnya NSW, pemerintah negara bagian Victoria juga memperluas pelonggaran pembatasan sosial. Di mana pub dan tempat-tempat lain saat ini dibatasi untuk 20 orang, bisnis dalam ruangan akan diizinkan memiliki hingga 50 pengunjung yang duduk mulai 22 Juni.
Perdana Menteri Victoria, Daniel Andrews, mengatakan, semua olahraga untuk anak-anak akan mulai diizinkan. Pusat olahraga dalam ruangan dan ruang rekreasi fisik seperti pusat kebugaran akan diizinkan untuk menampung 20 orang, dengan batasan maksimal 10 orang dewasa per grup.
“Kami akan dengan senang hati membuka semuanya besok. (Tapi) kami tidak bisa melakukan itu. Karena jika kita lakukan, kita akan hampir memastikan bahwa kita akan memiliki gelombang kedua, †ujar Andrews.
Secara keseluruhan, Australia merupakan negara yang terbilang berhasil mengendalikan penularan. Sejauh ini saja, Australia melaporkan 7.302 kasus Covid-19 dengan 102 kematian. Angka tersebut lebih rendah jika dibandingkan negara-negara maju lainnya.
BERITA TERKAIT: