Pemilu Yunani Jadi Sorotan Dunia

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widian-vebriyanto-1'>WIDIAN VEBRIYANTO</a>
LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO
  • Minggu, 17 Juni 2012, 11:45 WIB
Pemilu Yunani Jadi Sorotan Dunia
ilustrasi/ist
RMOL. Pemilihan umum yang akan digelar hari ini (17/6) sedianya akan menjadi sorotan oleh negara-negara di dunia. Pasalnya pemilu Yunani kali ini di gelar di tengah kekhawatiran dunia akan keluarnya Negeri Dewa Dewi tersebut dari zona euro.

Sebagaimana dikutip BBC (Minggu, 17/6), warga Yunani akan melakukan pemungutan suara mulai dari pukul 07.00 hingga 16.00 waktu setempat. Pemilu ini merupakan yang kedua dalam enam pekan terakhir, menyusul hasil yang tidak menyakinkan pada pemilu Mei lalu.

Pemilu ini menjadi sorotan dunia internasional karena akan menentukan apakan Yunani tetap atau keluar dari zona euro. Pasalnya, ini akan berimbas terhadap negara anggota zona euro lainnya dan akan menimbulkan pengaruh terhadap ekonomi global.

Sebelumnya, Kanselir Jerman Angela Merkel, telah mendesak Yunani untuk memilih pemerintah yang mempertahankan kebijakan penghematan sebagai bagian dari kesepakatan dalam pengucuran dana bantuan internasional.

Dia mengatakan masyarakat Eropa tidak akan mengabaikan komitmen yang telah dibuat, meski sebagian besar masyarakat Yunani tidak menyukai kesepakatan tersebut.

Pelaksanaan kebijakan penghematan di Yunani, membuat dikucurkannya paket bantuan untuk pembayaran utang Yunani, yaitu sebesar 110 milliar Euro pada 2010, dan tahun lalu sebesar 130 milliar Euro.[ian]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA