Itulah pesan kuat yang disampaikan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Atal S Depari saat membuka Seminar 100 Tahun Indonesia Jilid II di Auditorium Adhiyana, Gedung Antara, Jakarta Pusat, Rabu (18/12).
Acara seminar ini merupakan kali kedua yang digelar setelah sebelumnya diselenggarakan seminar serupa pada 16 Oktober lalu.
"Periode 100 tahun tinggal 26 tahun lagi dan itu bukan waktu yang lama. Kalau 2045 disebut akan ada bonus demografi maka hal itu harus dipersiapkan agar yang dikhawatirkan, yakni jeblok, tidak terjadi," kata Atal di atas podium.
Khusus seri kedua ini, PWI mengundang tokoh muda wanita sebagai narasumber. Menurut Atal, keberadaan perempuan tidak boleh dipandang sebelah mata.
Tema yang diangkat pun cukup menarik: "Mimpi Tokoh Muda Untuk Indonesia 2045".
"Kenapa kita bermimpi? Karena semua yang ada di dunia diawali dengan mimpi. Jadi jangan takut bermimpi," tandasnya.
"Ibu-ibu ini luar biasa ya, kita bermimpi tokoh muda ini akan membawa Indonesia di tahun 2045 kepada kemajuan," pungkasnya.
Untuk diketahui para tokoh muda wanita yang diundang dalam acara seminar tersebut di antaranya adalah Bupati Jember, Faida; Walikota Batu, Dewanti Rumpoko; Wakil Gubernur Lampung, Chusnunia Chali; anggota Peneliti Tim Papua dan Tim Politik Luar Negeri LIPI, Adriana Elisabeth.
BERITA TERKAIT: