Gubernur Sumsel: Justru Asian Games Hasilkan Dana Infrastruktur Rp 68 T

Tinjau Pengerjaan Jalan Provinsi

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ruslan-tambak-1'>RUSLAN TAMBAK</a>
LAPORAN: RUSLAN TAMBAK
  • Jumat, 16 Maret 2018, 03:34 WIB
Gubernur Sumsel: Justru Asian Games Hasilkan Dana Infrastruktur Rp 68 T
rmol news logo . Untuk memastikan pengerjaan jalan provinsi di kabupaten dan kota berjalan lancar, Gubernur Sumatera Selatan Alex Noerdin meninjau langsung pengerjaan peningkatan ruas jalan lintas provinsi di jalan Kurungan Nyawa - Gumawang - Petanggan - Tanjung Kemuning - Batas OKU - Dabuk Rejo di Kabupaten OKU Timur, Kamis (15/3).

Gubernur Alex juga meninjau pengerjaan peningkatan ruas jalan lintas provinsi batas Kabupaten Ogan Ilir - Lubuk Batang di Desa Kedaton, Kecamatan Kedaton Peninjauan Raya, Kabupaten OKU.

Didampingi Bupati OKU Timur, Kholid Mawardi, Wakil Bupati OKU Timur,  FKPD Kabupaten OKU Timur, Kepada Dinas PUBM Provinsi Sumsel, Ucok Hidayat dan Kepala Biro Umum dan Perlengkapan Setda Provinsi Sumsel, Zaki Aslam, Gubernur Alex menyaksikan pengecoran jalan di depan Pasar Gumawang, Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur.

Gubernur Alex mengatakan, keseluruhan terdapat tujuh ruas jalan provinsi di Kabupaten OKU Timur dengan total panjang 205,75 KM. Tahun 2018 pemerintah Provinsi Sumsel telah menganggarkan dana di anggaran induk sebesar Rp 105 miliar, dan di anggaran perubahan akan dianggarkan lagi Rp 150 miliar.

"Jadi Rp 255 miliar total kita anggarkan dana untuk pembangunan jalan Provinsi di OKU Timur. Jalan Provinsi di sini 205 Kilometer tetapi tidak semuanya rusak. Insya Allah akhir tahun ini semua sudah selesai dikerjakan, sudah kita lihat sendiri pekerjanya profesional dan peralatannya juga modern, mudah-mudahan 10 sampai 15 tahun kedepan jalan ini masih bertahan," harapnya.

Lanjut Gubernur Alex, dirinya sangat menyayangkan masih adanya pihak yang melakukan protes dan menyatakan Pemerintah Provinsi Sumsel tidak memperhatikan jalan provinsi di kabupaten/kota karena dana habis hanya untuk Asian Games. Padahal, yang sebenarnya terjadi sebaliknya, dengan Asian Games Sumsel berhasil menarik dana infrastruktur dari luar total sebesar Rp 68 triliun.

"Seperti pada debat calon Gubernur tadi malam, saya diprotes seakan-akan tidak memperhatikan jalan provinsi. Mudah-mudahan kegiatan hari ini memberikan pembuktian nyata bahwa Gubernur tidak pernah melupakan pembangunan daerah kabupaten dan kota di Sumatera Selatan," tegasnya.

Lebih lanjut dijelaskan, sejak dua tahun lalu APBD Provinsi Sumsel mengalami efisiensi (pemangkasan anggaran) oleh pemerintah pusat, sementara total keseluruh jalan provinsi di Kabupaten dan Kota se-Sumsel sepanjang 1.513.653 KM.

"Bagaimana bisa dengan kondisi demikian, pemerintah Provinsi Sumsel bisa memperbaiki keseluruhan jalan provinsi dengan cepat. Tetapi alhamdulillah tahun ini semua jalan provinsi sudah bisa dikerjakan secara bertahap, salah satunya di OKU Timur ini. Saya minta Pak Ucok kerjasamakan ini dengan Bupati dan Wakil Bupati jadikan jalan di Belitang ini mulus," ujar Gubernur Alex.

Bupati OKU Timur Kholid Mawardi mengatakan, sejak beberapa tahun terakhir pihaknya juga telah berjuang mengerjakan pembangunan jalan di wilayah OKU Timur namun belum terselesaikan keseluruhan. Menurutnya, masyarakat Kabupaten OKU Timur sangat bangga karena OKU Timur mendapatkan alokasikan dana Rp 105 miliar dari pemerintah provinsi untuk perbaikan jalan dan berkat perjuangan Gubernur Alex di tahun 2018 ditambahkan lagi alokasi sebesar Rp 150 miliar.

"Melalui kunjungan Bapak Gubernur menandakan dimulainya pengerjaan peningkatan ruas jalan Provinsi di OKU Timur, kami yakin setiap perbuatan baik bapak Gubernur pasti akan mendapat imbalan kebaikan juga," ujarnya.

Kepada Dinas PUBM Provinsi Sumsel Ucok Hidayat menjelaskan, peningkatan ruas jalan lintas provinsi di Kabupaten OKU Timur pada tahun 2018 didanai melalui dana alokasi khusus melalui APBD Provinsi Sumsel dengan rincian sebagai berikut;

Pertama, peningkatan ruas jalan Kurungan Nyawa - Gumawang didanai melalui alokasi khusus APBD Sumsel sebesar Rp27,5 miliar dengan panjang jalan 28,50 KM (lebar 6 Meter) dan penanganan panjang efektif 4,31 KM.

Kedua, peningkatan ruas jalan Gumawang - Petanggan didanai melalui alokasi khusus APBD Sumsel sebesar Rp20 miliar dengan panjang jalan 14,65 KM (Lebar 6 Meter) dan penanganan panjang efektif 2,31 KM.

Ketiga, peningkatan ruas jalan Petanggan - Tanjung Kemuning - Batas OKI didanai melalui alokasi khusus APBD Sumsel sebesar Rp12,5 miliar dengan panjang jalan 28,50 KM (Lebar 6 Meter) dan penanganan panjang efektif 1.30 KM

Lanjut Ucok Hidayat, penanganan jalan lintas provinsi tersebut tembus sampai ruas jalan nasional melalui ruas jalan Dabuk Rejo - Batas OKU Timur sepanjang 15 KM dengan alokasi dana sebesar Rp20 miliar.

"Kita harapkan peningkatan ruas jalan ini dapat mempermudah aktifitas dan memperlancar jalur transportasi masyarakat OKU Timur. Kontruksi yang kita lakukan adalah kontruksi standar nasional karena jalan ini akan diajukan masuk sebagai jalan nasional. Bahkan, kita sudah berjuang di pusat untuk mendapatkan tambahan pendanaan total lebih kurang Rp150 miliar dana yang akan digulirkan untuk jalan provinsi di Kabupaten OKU Timur," terang Ucok.

Setelah meninjau pengecoran jalan rombongan melaksanakan Shalat Dzuhur berjamaah di Masjid At-Taqwa, Gumawang, Belitang, OKU Timur. Kemudian, Gubernur Alex Noerdin berangkat menuju Kabupaten OKU untuk meninjau pengerjaan peningkatan ruas jalan lintas provinsi, jalan batas Kabupaten Ogan Ilir - Lubuk Batang Kabupaten OKU.

Kedatang Gubernur Alex di Kabupaten OKU untuk menepati janjinya memperbaiki jalan-jalan provinsi yang menjadi tanggung jawab Pemprov Sumsel. Di Kabupaten OKU, Gubernur Alex didampingi langsung Bupati OKU Kuryana Azis, Kepala Dinas PU BM Provinsi Sumsel Ucok Hidayat, Karo Humas dan Protokol Provinsi Sumsel Teddy Meilwansyah.

"Alhamdulillah saya bisa sampai di sini memenuhi janji saya untuk segera memperbaiki jalan-jalan yang menjadi tanggung jawab Pemprov Sumsel. Sebelum ke sini saya baru saja ke Desa Gumawang Kabupaten OKU Timur," ujar politisi Partai Golkar ini.

Pengerjaan peningkatan ruas jalan provinsi di Kabupaten OKU sepanjang 51 KM tersebut akan selesai dalam waktu tiga bulan. Kemudian, pekerjaan lanjutan mulai dari ruas batas 01 Lubuk Batang pada tahun 2017 sudah dikerjakan dan sekarang dilanjutkan dengan biaya kurang lebaih Rp 23 miliar dan ABT nanti ada tambahan Rp 50 miliar. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA