PLN dan TNI AL Pererat Kemanunggalan Rakyat Lewat Layanan Kesehatan Gratis

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Kamis, 17 September 2026, 06:57 WIB
PLN dan TNI AL Pererat Kemanunggalan Rakyat Lewat Layanan Kesehatan Gratis
Warga Taman Ayu Lombok Barat mendapatkan layanan kesehatan gratis (Foto: Istimewa)
Kecil Besar
rmol news logo Semangat gotong royong dan kepedulian sosial kembali menghangatkan Desa Taman Ayu. Melalui kolaborasi antara PLN Indonesia Power Unit Pembangkitan (UBP) Jeranjang dan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal Mataram, ratusan warga antusias mengikuti bakti sosial pengobatan gratis. 

Sejak pagi hari, sebanyak 293 warga telah memadati lokasi demi mendapatkan akses pemeriksaan kesehatan tanpa dipungut biaya sepeser pun.

Dusun Gunung Malang, Desa Taman Ayu, Lombok Barat, seketika berubah menjadi lebih semarak. 

Meski antrean panjang sempat mengular, suasana tetap dipenuhi senyum dan rasa syukur. Tim medis gabungan dari TNI AL dan TNI AU tampak sigap melayani masyarakat, mulai dari pemeriksaan kesehatan umum, konsultasi medis, hingga penyerahan obat-obatan secara cuma-cuma.

Manajer PLN Indonesia Power UBP Jeranjang, Yunisetya Ariwibawa, menegaskan bahwa agenda ini merefleksikan komitmen perusahaan untuk senantiasa memberikan dampak positif bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional pembangkit.

"Kami ingin kehadiran PLN Indonesia Power tidak hanya dirasakan dari sisi kelistrikan, tetapi juga dari sisi kepedulian sosial. Kesehatan masyarakat adalah prioritas kami, dan kegiatan seperti ini menjadi wujud nyata bahwa perusahaan hadir untuk masyarakat Taman Ayu," ujar Yunisetya dalam keterangannya kepada media, dikutip Kamis 17 September 2026.

Ia berharap inisiatif ini mampu meringankan beban warga, terkhusus bagi mereka yang menghadapi keterbatasan akses terhadap fasilitas kesehatan yang memadai.

Pelaksanaan bakti sosial ini juga terasa semakin istimewa karena bertepatan dengan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) TNI Angkatan Laut. Selain pengobatan gratis, Lanal Mataram turut menyalurkan paket sembako sebagai wujud syukur dan kepedulian mendalam kepada warga.

Komandan Pangkalan TNI AL Mataram, Letkol Laut (P) Eko Darmawan, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut menjadi sarana strategis dalam mempererat ikatan antara TNI AL dan masyarakat.

"Kegiatan bakti sosial ini adalah wujud kemanunggalan TNI AL dengan rakyat. Bertepatan dengan HUT TNI AL, kami ingin berbagi kebahagiaan sekaligus meringankan beban masyarakat melalui pengobatan gratis dan pembagian sembako. Kami berharap kolaborasi seperti ini bisa terus berlanjut dan memberi manfaat lebih luas lagi," tuturnya. 

Bagi warga Desa Taman Ayu, program ini bukan sekadar layanan kesehatan biasa. Kehadiran para tenaga medis, dukungan personel TNI AL, serta tambahan paket bantuan sembako menjadi bukti nyata bahwa semangat solidaritas sosial terus hidup subur. 

Banyak warga yang mengaku sangat terbantu karena kini mereka bisa memeriksakan kondisi kesehatan keluarga tanpa harus terkendala jarak jauh maupun biaya.

Ke depannya, program serupa diproyeksikan untuk rutin digelar agar mampu menjangkau lebih banyak desa di ring 1 wilayah operasional PLN Indonesia Power. rmol news logo article


Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google
EDITOR: RENI ERINA

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA