Studi Covid-19: Isolasi Terpusat Lebih Efektif Daripada Isolasi Mandiri Di Rumah

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/sarah-meiliana-gunawan-1'>SARAH MEILIANA GUNAWAN</a>
LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN
  • Minggu, 03 Mei 2020, 12:49 WIB
Studi Covid-19: Isolasi Terpusat Lebih Efektif Daripada Isolasi Mandiri Di Rumah
Wisma Atlet jadi tempat isolasi pasien Covid-19/Net
rmol news logo Sebuah studi yang baru-baru ini diterbitkan dalam The Lancet menunjukkan, isolasi berbasis institusi atau isolasi terpusat lebih efektif untuk menghentikan penyebaran virus corona dibanding isolasi mandiri di rumah.

Menurut studi yang mengambil contoh penanganan virus corona di China, isolasi terpusat yang dilakukan di Wuhan lebih bisa mengekang penyebaran infeksi.

Pasalnya, dalam isolasi terpusat, tingkat kontak bisa berkurang sebanyak 90 persen, sementara isolasi di rumah hanya 75 persen.

Selain itu, studi ini menunjukkan, Wuhan berhasil menghentikan infeksi karena dengan segera mengisolasi semua orang yang terinfeksi Covid-19, terlepas dari intensitas gejalanya, di tempat-tempat yang telah ditunjuk.

Di sebagian besar negara, termasuk Eropa dan Amerika Serikat, hanya pasien yang memiliki gejalan parah yang dirawat di rumah sakit. Sementara pasien dengan gejala ringan hanya mengisolasi diri di rumah.

Kendati begitu, untuk memastikan isolasi terpusat benar-benar efetif, harus diiringi dengan penyediaan fasilitas yang mumpuni, seperti triase, perawatan medis dasar, dan hidup yang penting bagi kesejahteraan mereka yang terisolasi.

“Yang terpenting, rumah sakit Fangcang di Wuhan menyingkirkan sebagian besar risiko penularan dalam rumah tangga, yang sering terjadi karena penyebaran dapat tinggi untuk infeksi ringan,” ujar peneliti seperti dimuat CGTN.

Para peneliti juga menambahkan, negara yang memiliki sistem perawatan kesehatan yang lemah lebih baik untuk mengadopsi isolasi terpusat untuk lebih membendung penyebaran virus. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA