Dilaporkan oleh
Al Jazeera, latihan maritim ASEAN-AS (AUMX) akan berlangsung selama lima hari. Latihan dimulai dari Pangkalan Angkatan Laut Sattahip di Thailand dan berakhir di Singapura.
Dipimpin oleh angkatan laut AS dan kerajaan Thailand, latihan nantinya akan meluas ke perairan internasional di Asia Tenggara, termasuk Teluk Thailand dan laut China Selatan.
"AUMX membangun keamanan maritim yang lebih besar di atas kekuatan ASEAN, kekuatan ikatan
navy-to-navy, dan kekuatan kepercayaan bersama untuk Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka," ujar pengawas kerja sama keamanan angkatan laut di Asia Tenggara, Laksamana Muda Joey Tynch.
Kesepuluh anggota ASEAN diketahui akan mengambil bagian dalam latihan simulasi pencarian dan penyitaan kapal target. Simulasi ini sebagai respons atas kapal survei Tiongkok yang berada di perairan yang diklaim oleh Vietnam.
Sebelumnya, latihan ini sempat mendapatkan kritik karena AS memberlakukan sanksi pada petinggi militer Myanmar atas krisis Rohingya.
BERITA TERKAIT: