Trump menyebut opini itu pengecut (
gutless).
Trump mengatakan bahwa pemerintahannya yang terbaik dalam sejarah Amerika dan ini yang membuat banyak pihak tidak menyukai dirinya.
Di dalam kolom opini di NYT itu, seorang pejabat senior dalam kabinet Trump yang dirahasiakan namanya menyerang sisi amoralitas Presiden Trump.
Pejabat nekat ini juga mengecam cara pengambilan keputusan yang dilakukan Trump selama ini yang disebutnya ceroboh.
Opini yang dimuat dalam surat kabar NYT itu disebut sebagai bagian dari gerakan perlawanan (The Resistance) untuk tujuannya memang untuk menjatuhkan Trump.
Pihak NYT menyampaikan pembelaan diri dengan mengatakan bahwa pengungkapan nama pejabat bisa membahayakan pekerjaan bersangkutan. NYT juga mengatakan bahwa penerbitan secara anonim adalah satu-satunya cara untuk menyampaikan perspektif penting kepada pembaca.
Selama ini koran-koran besar di AS hampir tidak pernah menerbitkan berita yang tidak disebutkan nama dari narasumbernya.
Di The New York Times hal semacam inu sebenarnya sangat jarang terjadi dan memang belum pernah terjadi sebelumnya.
[wid]
BERITA TERKAIT: