Teuku Faizasyah: Obama Gagal Berkunjung Ke SD Besuki Gara-gara Di Indonesia Hanya Semalam

Rabu, 03 November 2010, 00:08 WIB
Teuku Faizasyah: Obama Gagal Berkunjung Ke SD Besuki Gara-gara Di Indonesia Hanya Semalam
Sudah dua kali Presiden Amerika Serikat Barack Obama batal ke Indonesia. Pertama, Maret lalu batal karena Obama sedang merampungkan Undang-undang Kesehatan yang digagasnya.

Kemudian Juni lalu, kun­jungan Obama ke Indonesia juga batal karena Obama sibuk me­ngurus tumpahan minyak di Teluk Meksiko.

Tapi rencana kunjungan ketiga ini, 10-11 November 2010, Ba­rack Obama diyakini tidak bakal batal lagi. Sebab, kunjungannya berkaitan dengan rangkaian per­temuan KTT G-20 dan perte­muan APEC.

“Insyaallah, kali ini nggak batal deh. Sebab, datang ke Indo­nesia sebelum rangkaian kun­jungannya ke KTT G-20 dan APEC,’’ ujar

Staf Khusus Presiden Bidang Hubungan Internasional, Teuku Faizasyah, kepada Rakyat Mer­deka, di Jakarta, kemarin.

Berikut kutipan selengkapnya:

Yakin Barack Obama datang  9-10 November?

Insyaallah.

Apa nggak batal lagi ?

Nggaklah. Insyaallah jadilah. Itu kan sebelum rangkaian kun­jungan  ke pertemuan ke KTT G-20 dan APEC.

Maksudnya?

Kunjungan kali ini jadilah. Sebab, ada rangkaian kunjungan Barack Obama  ke Asia Novem­ber ini. Misalnya, dijadwalkan  ke Seoul tanggal 11-12  untuk meng­hadiri KTT G 20, dan Yokohama Jepang untuk menghadiri perte­muan APEC tanggal 13-14.

Apa tujuan Obama ke Indo­nesia?

Tujuannya utamanya untuk mendeklarasikan komprehensif dan sudah menjadi agenda ber­sama untuk kedua negara. Tapi dalam hal lainnya banyak kerja sama bilateral kedua negara.

Bagaimana persiapannya?

Persiapan substansi dan lain-lain sudah sangat matang. Sebab, sudah dua kali penundaan. Jadi, sudah dilakukan persiapan lebih konkrit.

Apa itu?

Tidak bisa secara detail saya menjelaskannya. Yang jelas kun­jungan tersebut sifatnya kenega­raan. Jadi, penyambutannya se­cara kenegaraan.

Dari sisi jamuan?

Itu juga sudah siap semuanya. Jadi, dari sisi kesiapan, bisa mem­beri penghormatan yang mema­dailah.

Ke mana saja Obama selama di Jakarta?

Ya, merupakan bagian utama dari kunjungan kenegaraan yaitu pertemuan bilateral, konferensi pers bersama, dan jamuan makan malam kenegaraan. Di luar itu acara Presiden Obama atas pe­nga­turan pihak AS dengan be­kerja sama pemerintah Indonesia, meliputi kunjungan ke Masjid Istiqlal, dan berpidato di depan publik.

Kedatangan Obama bertepa­tan dengan hari Pahlawan, apa ada kunjungan ke Taman Ma­kam Pahlawan (TMP) Kali­bata, Jakarta?

Nanti dicek dengan protokol ya. Namun demikian hari Pahla­wan kan terkonsentrasi di TMP kan, mungkin akan kurang pas kalau acaranya bersamaan.

O ya, kenapa gagal berkun­jung ke SD Besuki?

Tanya ke pihak Kedubes AS saja ya. Yang jelas, Obama di Indo­nesia hanya semalam. Bisa jadi gara-gara mepetnya waktu.

Apakah kunjungan Presiden Obama ke Indonesia akan mem­­bicarakan masalah Papua?

Mengenai program Presiden Obama selain yang bersifat ke­negaraan agar dicek dengan pihak Kedubes AS. [RM]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA