Menurut Ketua Fraksi PKS, Jazuli Juwaini, prioritas utama adalah menyelamatkan rakyat, tidak ada prioritas lain.
"Strategi komprehensif yang saya maksud adalah yang terukur, cepat dan tepat mulai strategi pencegahan, edukasi hidup sehat termasuk penyemprotan disinfektan berbagai fasilitas publik. Hingga kebijakan jaga jarak atau
social distancing, bahkan jika diperlukan langkah pengasingan atau
lockdown sejumlah wilayah yang eskalatif penyebaran wabahnya," tutur Jazuli dalam keterangan tertulisnya, Minggu (15/3).
Dalam kondisi seperti saat ini, kecermatan dan kecepatan perlu diperhatikan pemerintah dalam mengambil kebijakan. Seperti kapan menerapkan
social distancing seperti yang dilakukan sejumlah Pemda meliburkan sekolah.
Untuk penutupan tempat keramaian dan
lockdown, sambung anggota Komisi I DPR RI ini bisa dimulai dari sektor penerbangan dan pelabuhan.
"Keselamat rakyat prioritas tertinggi saat ini. Kita semua
mafhum pasti akan ada dampak ekonomi dan pertumbuhan. Tapi itu bukan prioritas sekarang. Pemerintah harus bertindak determinatif dalam mencegah persebaran virus ini," tegasnya.
PKS Sendiri telah melakukan langkah antisipatif dengan memerintahkan staf di DPR bekerja di rumah terhitung mulai tanggal 16 sampai 28 Maret sesuai perkembangan situasi.
"PKS siap bahu-membahu bersama pemerintah dan komponen masyarakat untuk memasifkan pencegahan, edukasi dan mitigasi persebaran virus corona," tuutpnya.
BERITA TERKAIT: