Peneliti TII: Jumlah Milenial Golput Sangat Besar

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Selasa, 12 Februari 2019, 18:43 WIB
Peneliti TII: Jumlah Milenial Golput Sangat Besar
Suasana diskusi publik The Indonesian Institute (TII)/RMOL
rmol news logo Penelitian menemukan indikasi bahwa angka golput terus membengkak menjelang Pemilu 2019. Pilihan untuk tidak memilih di Pemilu atau golput menguat di antara generasi milenial.

Hal itu disampaikan Peneliti Bidang Politik The Indonesian Institute (TII), Fadel Basrianto, dalam diskusi "Ekspektasi Milenial Pasca Pemilu 2019", di Kantor The Indonesian Institute, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (12/2).

"Milenial itu memiliki karakteristik yang happy. Dia jengah dengan politik. Ini yang perlu diwaspadai oleh kedua belah kandidat, golputnya milenial," ungkap Fadel.

Kaum milenial cenderung menjauh dari perpolitikan akibat fenomena hoaks atau informasi bohong begitu besar dalam kampanye pemenangan masing-masing pasangan calon. Hoaks diproduksi masif oleh tim Joko Widodo-Maruf Amin (01) maupun Prabowo Subianto-Sandiaga Uno (02).

"Kontra produktif apa yang dilakukan kedua calon. Mereka tidak mengakomodir karakter milenial untuk direkrut, tapi malah menjauhi karakter milenial. Itu yang perlu diketahui," lanjut Fadel.

Dia menyarankan dua pasangan calon Pilpres 2019 lebih fokus mencari solusi dari ragam masalah yang sedang terjadi di masyarakat seperti masalah lapangan pekerjaan dan harga bahan pokok. Itu jauh lebih baik ketimbang mereka saling hujat dan saling serang lewat media massa.

"Saya kira, 01 dan 02 harus fokus pada isu lingkungan yang lebih asyik, tidak ngomong yang besar-besar. Ngomong lapangan perkerjaan tidak sekadar janji 'kita akan membuka lapangan pekerjaan', tapi lapangan pekerjaan seperti apa?" ungkap Fade;.

Jika dua kubu yang bertarung tidak mengubah gaya kampanyenya dalam waktu dua bulan mendatang, pihaknya yakin angka golput membengkak pada hari pemilihan.

"Hari ini saya kira absensi dari milenial akan sangat besar di Pemilu 2019," tekan Fadel. [ald]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA