Kalau TPS Tidak Ditambah, Penghitungan Suara Selesai Jam 4 Subuh

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-kiflan-wakik-1'>AHMAD KIFLAN WAKIK</a>
LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK
  • Jumat, 31 Agustus 2018, 10:12 WIB
Kalau TPS Tidak Ditambah, Penghitungan Suara Selesai Jam 4 Subuh
Ace Hasan Sadzily/RMOL
rmol news logo . Partai Golkar sepakat ada penambahan jumlah tempat pemungutan suara (TPS) dalam gelaran Pileg dan Pilpres 2019.

Hal tersebut sebagaimana diutarakan Ketua DPP Partai Golkar, Ace Hasan Sadzily saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (31/8).

"Kenapa (TPS perlu ditambah)? Karena setelah disimulasi, kalau keadaan normal saja penghitungan suara selesai jam 4 subuh," ujar anggota DPR itu.

Ace menjelaskan bahwa dalam UU Pemilu sudah diatur bahwa proses Pemilu mulai dengan pencoblosan hingga penghitungan suara harus selesai dalam satu hari atau paling lambat jam 24.00 di hari yang sama.

Masyarakat akan mencoblos lima surat suara pada Pemilu serentak tahun depan, dimana membutuhkan banyak waktu untuk menyelesaikan pilihan di bilik suara. Selanjutnya dilakukan pemungutan suara.

Menurutnya, jika dibandingkan dengan Pemilu 2014. Dalam Pemilu tanpa disertai Pilpres saja, kata dia, penghitungan suara tidak sepenuhnya selesai dalam satu hari.

"Waktu 2014 yang cuma empat kertas suara, itu hampir kebanyakan selesai jam 12 atau 1 malam, ini kita tambah lagi satu suara bisa jam 4 subuh," demikian Ace. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA