Partai politik yang dinyatakan tidak lolos pemilu oleh Komisi Pemilihan Umum disarankan tidak asal-asalan melebur ke partai politik yang lolos.
"Partai politik yang dinyatakan tidak lolos pemilu harus mempertimbangkan chemistry-nya jika ingin melebur ke partai yang lolos. Terutama pertimbangan karakteristik pemilih masing-masing parpol," kata Direktur Citra Komunikasi Lingkaran Survey Indonesia (LSI) Toto Izul Fatah, kepada Rakyat Merdeka Online, Kamis (10/1).
Partai dengan ideologi agama sudah pasti tidak akan ketemu chemistry (tidak cocok) jika melebur ke partai dengan ideologi nasionalis. Begitu pun sebaliknya. Kalau dipaksakan, maka yang ketemu chemistry-nya hanyalah tingkat elit saja.
Partai Bulan Bintang misalnya, kalau melebur ke Partai Nasdem maka yang dapat chemistry Yusril Ihza Mahendra dan Harry Tanoesoedibjo.
"Kalau begitu bisa dipastikan tidak akan berefek pada penambahan suara," demikian Toto. [dem]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: