Demikian disampaikan Presidium IPW Neta S Pane melalui keterangan tertulis, Jumat (17/11).
Untuk itu, IPW berharap, Polri dan KPK segera menyerahkan surat penahanan serta mengambilalih sistem pengamanannya untuk mengawasi Ketua DPR RI itu.
"Agar tidak kembali menghilang, Novanto sebaiknya diborgol sama seperti tahanan lain yang sedang dirawat di rumah sakit," katanya.
IPW meminta agar Polri mendukung KPK dalam menuntaskan kasus yang melibatkan Ketua Umum Golkar itu gar kedua lembaga itu tidak diadu domba.
"KPK segera mengambilalih pengamanan terhadap Novanto dan menurunkan tim medis independen untuk memeriksa Ketua DPR itu," tegasnya.
Neta menambahkan, mengingat status Novanto sebagai tersangka, KPK bisa memindahkan Novanto dari RS tempatnya dirawat sekarang ke RSPAD atau RS Polri Kramat Jati. Jika keluarganya tetap menginginkan dirawat di RS semula, KPK harus menggunakan dokter independen agar menghindari hal hal yang tidak diinginkan.
"Dengan terlibatnya tim medis independen, KPK setiap saat dapat memantau perkembangan kondisi fisik Novanto secara pasti," demikian Neta.
[san]
BERITA TERKAIT: