Menlu Bantah Isu Overflight Access AS Seret Indonesia ke Konflik Global

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/hani-fatunnisa-1'>HANI FATUNNISA</a>
LAPORAN: HANI FATUNNISA
  • Rabu, 22 April 2026, 16:22 WIB
Menlu Bantah Isu Overflight Access AS Seret Indonesia ke Konflik Global
Menlu Sugiono (Foto: Youtube Bakom RI)
rmol news logo Menteri Luar Negeri Sugiono membantah anggapan bahwa rencana overflight access yang diajukan Amerika Serikat akan menyeret Indonesia ke pusaran konflik global. 

Dalam konferensi pers di Kantor Staf Presiden, Jakarta, Rabu, 22 April 2026, Sugiono menegaskan pemerintah bekerja berdasarkan konstitusi memiliki kewajiban utama menjaga kedaulatan serta melindungi seluruh tumpah darah Indonesia. 

Karena itu, setiap pembahasan yang menyangkut kepentingan strategis nasional dipastikan akan ditempatkan dalam koridor kepentingan negara.

Sugiono menepis asumsi bahwa rencana tersebut identik dengan keberpihakan Indonesia dalam rivalitas global. 

“Jadi, saya tidak melihat urusannya sama menyeret Indonesia ke dalam konflik global,” ujar Sugiono.

Dia menjelaskan, overflight access sejauh ini baru diajukan oleh pihak Amerika yang masih akan melalui berbagai proses dan mekanisme pembahasan di Indonesia. 

Dalam setiap tahapan itu, kata dia, faktor kedaulatan dan kepentingan nasional tetap menjadi pertimbangan utama. 

“Kedaulatan, kepentingan nasional itu juga pasti akan menjadi sesuatu yang utama,” tegasnya.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA