Meski begitu, Konsulat Jenderal RI (KJRI) di Hong Kong melaporkan, saat ini kondisi terbilang cukup kondusif. Aktivitas transportasi, bisnis, hingga sekolah masih berjalan tanpa terganggu.
Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kemlu, Judha Nugraha, membenarkan adanya demonstrasi besar-besaran di Hong Kong. Namun, ia mengungkapkan aksi telah terlokalisir di beberapa tempat.
"Dalam pemantauan kami, gangguan tersebut terlokalisir, di lokasi-lokasi tempat demo dan tidak menyebar ke wilayah-wilayah lain di Hong Kong," ucapnya dalam konferensi pers virtual pada Rabu (3/6).
"Sebagai contoh, pekerja migran kita yang biasa berkumpul pada saat weekend di Victoria Park sampai saat ini masih dapat menjalankan aktivitas mereka," imbuhnya.
Judha juga menyebut, hingga saat ini, tidak ada WNI yang terdampak dari demonstrasi yang dalam beberapa waktu terakhir terjadi di Hong Kong.
Walau begitu, ia juga mengaku, ada WNI yang meminta untuk dipulangkan karena telah terdampak pandemik Covid-19. Di mana banyak pekerja migran yang dipecat atau dirumahkan.
BERITA TERKAIT: