Mereka yang akan ditangkap ini diduga terlibat dalam kasus korupsi terbesar di negara itu, yaitu kasus tunjangan bulanan berskala besar alias mensalao. Skandal mensalao merupakan skema keuangan yang menggunakan dana publik untuk menyuap partai-partai koalisi.
Sebagaimana dilansir
BBC (Sabtu, 16/11), MA telah mengeluarkan perintah penangkapan terhadap 12 orang politisi, bankir, dan pengusaha dari 25 orang lainnya yang telah divonis tahun lalu pada Jumat (15/11) malam.
Salah seorang politisi yang juga orang dekat mantan Presiden Luiz Inacio Lula da Silva telah menyerahkan diri kepada tim penyidik. Namun begitu, sejauh ini Presiden Lula masih dinyatakan tidak terlibat dalam kasus yang menyita perhatian luas masyarakat Brazil ini.
Skandal "mensalao" telah terungkap sejak 2005 lalu, namun hukumannya baru dijatuhkan pada akhir 2012. Kalangan pengamat menilai bahwa penangkapan terhadap politisi, bankir, dan pengusaha ini dianggap sebagai ujian penting bagi pemerintah Brazil dalam memerangi kasus korupsi.
[ian]
BERITA TERKAIT: