Pengasuh Pondok Pesantren Metal Moeslim Al Hidayat yang sekaligus koordinator acara, KH Nurkholis Almaulani mengatakan, deklarasi dilakukan karena dukungan terhadap KH Marzuki Mustamar mendapat seperempat suara dari total pengurus NU di seluruh Indonesia.
"Karena disurvei itu, KH Marzuki Mustamar dapat suara 25 persen dibanding 10 nama calon ketua PBNU yang lain, " ujarnya dalam keterangan yang diterima
Kantor Berita RMOL Jatim.
Menurutnya, dukungan terhadap ulama yang saat ini menjabat sebagai Ketua PWNU Jatim itu tidak hanya berasal dari Pasuruan saja, melainkan dari wilayah lain. Bahkan ulama di luar pulau Jawa.
"Kita sudah survei ke beberapa cabang NU baik di Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Sulawesi, Jambi, Riau, NTB, NTT bahkan juga di Lampung mereka mendukung kiai Marzuki jadi Ketua PBNU," terangnya saat menggelar konferensi pers di halaman Ponpes Metal Moeslim Al Hidayat (11/12).
Di hadapan awak media, ia membeberkan alasan para Gawagis mendukung KH Marzuki Mustamar. Yaitu demi merangkul para kader NU agar tidak terpecah belah. Sosok kiai yang mengasuh pondok Besuk di Kota Malang ini dianggap mampu merangkul berbagai macam kalangan NU dari berbagai aliran pemahaman.
"Saat ini kita butuh tokoh perekat untuk saudara kita di luar sana, karena banyak saudara kita yang asli keturunan tokoh pendiri NU tapi keluar dari organisasi NU karena perbedaan paham, nah Kiai Marzuki ini bisa diterima oleh mereka, " tandasnya.
BERITA TERKAIT: