Laksanakan Arahan Presiden Jokowi, PKK Didukung IKAPTK Resmikan Serentak Gebrak Masker Se-Indonesia

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-kiflan-wakik-1'>AHMAD KIFLAN WAKIK</a>
LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK
  • Selasa, 18 Agustus 2020, 05:36 WIB
Laksanakan Arahan Presiden Jokowi, PKK Didukung IKAPTK Resmikan Serentak Gebrak Masker Se-Indonesia
Ketua Umum Tim Penggerak PKK (TP PKK) Tri Tito Karnavian/Net
rmol news logo Ketua Umum Tim Penggerak PKK (TP PKK) Tri Tito Karnavian melepas secara resmi Tim “Gebrak Masker PKK” seluruh Indonesia untuk melakukan pembagian masker dan mengkampanyekan perilaku adaptasi kebiasaan baru pada masa pandemi Covid-19 kepada seluruh masyarakat di wilayah masing-masing.

Gebrak Masker sendiri merupakan inisiasi dari Tri Tito setelah Presiden Joko Widodo menginstruksikan agar para kader PKK ikut terlibat langsung dalam pembagian masker di masyarakat.

Acara tersebut dilakukan secara virtual melalui zoom meeting dan ditayangkan melalui youtube IKAPTK pada Senin, (17/8).

Adapun Tim Gebrak Masker merupakan gabungan dari kader PKK dan Ikatan Keluarga Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan (IKAPTK).

Ketua Umum TP PKK Tri Tito Karnavian mengingatkan, pandemik Covid-19 telah mengubah aspek kehidupan, termasuk kebiasaan sehari-hari yang harus beradaptasi dengan kebiasaan baru.

“Kebiasaan baru yaitu kita harus mengikuti protokol kesehatan dengan disiplin memakai masker, menjaga jarak, sering mencuci tangan, menghindari kerumunan, menjaga segala sesuatu yang berhubungan dengan orang lain sehingga kita tidak tertular," ujar Tri Tito dalam sambutannya.

"Dan segala bentuk yang merupakan proteksi diri harus kita jalani dengan disiplin semaksimal mungkin,” imbuhnya menambahkan.

Tri menyayangkan masih banyak masyarakat yang belum mengerti dan meremehkan tentang penularan Covid-19 ini. Hal itu membuat angka penularan dan jumlah penderita Covid-19 terus bertambah.

Untuk itu, Tri meminta seluruh pihak untuk aktif bersama-sama dalam menurunkan tingkat penularan Covid-19 ini, termasuk seluruh kader PKK.
Menurutnya, kader PKK dikenal dengan militansinya.

“Kita PKK kader PKK sudah terkenal militannya. Bahwa saya tahu kader PKK di seluruh Indonesia bekerja keras dan tanpa pamrih dalam mengabdikan diri kepada masyarakat,” ujar Tri.

Karena itu, Tri merasa senang atas kerja sama TP PKK dengan IKAPTK dalam ikhtiar membagikan masker dan sosialisasi protokol kesehatan dalam adaptasi kebiasaan baru tersebut.

“Saya sangat gembira bahwa Bapak Ketua Umum IKAPTK telah berinisiatif mengajak kerja sama PKK dalam membagikan masker ini,” katanya.

Kerja sama ini, bagi dia sangat penting. Karena kegiatan pembagian masker juga harus dibarengi dengan sosialisasi yang optimal. Yakni bagaimana memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya menggunakan masker.

Apalagi bila dilihat dari pengalaman selama ini banyak masyarakat yang memiliki masker, namun masih enggan memakainya dengan berbagai alasan, termasuk faktor ketidaknyamanan saat mengenakan masker.

“Pembagian masker mungkin saya pikir mudah karena kita hanya menyediakan tenaga saja, kemudian kita turun ke lapangan door to door membagikan. Dan itu bisa dilakukan oleh siapa saja. Namun sulitnya adalah mensosialisasikan bagaimana agar masker itu bisa dipakai. Bagaimana mereka bisa mengerti pentingnya masker itu,” jelasnya.

Untuk itu, Tri berharap kegiatan Gebrak Masker ini bukan hanya sebatas seremonial, namun benar-benar dilakukan di lapangan secara terus-menerus.

“Kegiatan bagi masker ini adalah kontribusi kita kepada negara. Yang hari ini mudah-mudahan sesuai dengan semangat 17 Agustus ini kita bersama-sama tidak putus asa dalam menghadapi Covid-19 dan terus semangat membagikan masker,” pungkas Tri. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA