Pengaruh Guru Paling Diincar Jadi Komoditas Politik

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-kiflan-wakik-1'>AHMAD KIFLAN WAKIK</a>
LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK
  • Minggu, 25 November 2018, 21:32 WIB
Pengaruh Guru Paling Diincar Jadi Komoditas Politik
Retno Listyarti/RMOL
rmol news logo Tenaga pengajar atau guru menjadi salah satu komoditi politik yang sangat diincar pengaruhnya menjelang Pemilu 2019.

Demikian disampaikan Dewan Pengawas Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI) Retno Listyarti di Kantor LBH Jakarta, Minggu (25/11).

Dia mengatakan, di seluruh Indonesia setidaknya ada 3,2 juta guru yang aktif mengajar.

"Selain guru punya keluarga, guru punya murid. Jadi ini saya kira yang sangat potensial," kata Retno.

Menurut Retno, seorang guru, terlepas dari posisinya sebagai profesional pengajar juga memiliki hak demokrasi untuk menentukan sikap politik.

Pada sisi lain, bukan tidak mungkin sikap seorang guru akan diikuti muridnya. Pasalnya, murid akan patuh dan cenderung menjadikan pilihan seorang guru sebagai contoh.

"Ketika guru memiliki pilihan akan mempengaruhi murid. Karena yang bahaya ini guru sangat didengar sekali oleh muridnya," imbuh Retno. [wah]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA