Politisi Nasdem Johnny G. Plate mengatakan, ke depan, harus ada jaminan dari masing-masing fraksi parpol untuk tidak menyelewengkan dana bantuan yang dinaikkan.
"Dana harus tersedia dan tentu harus pula didukung dengan program kegiatan parpol. Serta model laporan pertanggungjawaban keuangan yang transparan dan memadai. Tentu bukan untuk dikorupsi karena dana yang dibutuhkan (parpol) jauh lebih besar," jelasnya di Komplek Parlemen, Jakarta, Kamis (6/7).
Menurut Johnny, pihaknya mendukung penuh upaya peningkatan dana parpol yang hampir 10 kali lipat tersebut. Selama kekuatan fiskal pemerintah kuat.
"Kami tentu akan mendukung dana bantuan parpol, bila menurut pemerintah fiskal kita cukup dan memadai," papar Johnny yang juga anggota Komisi XI DPR.
Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo sebelumnya mengusulkan agar dana bantuan parpol dinaikkan dari Rp 108 per suara menjadi Rp 1.000 per suara. Alasannya, dana untuk parpol belum pernah naik selama 20 tahun terakhir.
[wah]
BERITA TERKAIT: