Pemerintah Harus Terbuka Soal Pelemahanan Perekonomian

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ruslan-tambak-1'>RUSLAN TAMBAK</a>
LAPORAN: RUSLAN TAMBAK
  • Minggu, 30 Agustus 2015, 09:37 WIB
Pemerintah Harus Terbuka Soal Pelemahanan Perekonomian
harmonis
rmol news logo . Pemerintah diminta transparan terkait keadaan dan solusi mengenai gejolak pelemahan perekonomian Indonesia. Seperti diketahui, rupiah sudah menembus angka Rp 14.000 per dolar AS.

"Sebagai pejabat publik, Presiden Jokowi harus sampaikan kepada publik apa yang sebenarnya yang terjadi, dan solusi apa yang harus diambil," kata pengamat politik dari Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Dr. Harmonis kepada redaksi, Minggu (30/6).

Menurut Ketua Program Studi Magister Ilmu Komunikasi UMJ ini, pemerintah juga harus merinci langkah-langkah apa yang diambil serta kapan target pemulihan ekonomi itu dicapai.

"Informasi yang disampaikan itu harus jelas dan tegas berdasarkan data dan fakta, jangan multi tafsir," ujar Harmonis.

Sekretaris Jenderal Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia (ISKI) ini menjelaskan, dukungan masyarakat itu sangat penting. Untuk itu pemerintah harus sampaikan kepada publik apa yang sebenarnya terjadi dan langkah-langkah apa yang meski diambil agar terhindar dari krisis.

"Pesan yang disampaiakan itu harus pasti. Kalau tidak, akan muncul rumor dan khibah. Kalau sampai itu terjadi, yang rugi bukan hanya rakyat, tapi negara. Intinya, pemerintah harus transparan untuk menghindari kegaduhan," demikian Harmobis. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA