Menteri Gamawan: Kisruh DPT Karena KPU Tidak Gunakan DP4

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ruslan-tambak-1'>RUSLAN TAMBAK</a>
LAPORAN: RUSLAN TAMBAK
  • Selasa, 05 November 2013, 18:21 WIB
Menteri Gamawan: Kisruh DPT Karena KPU Tidak Gunakan DP4
gamawan fauzi/net
rmol news logo Kekisruan Daftar Pemilihan Tetap (DPT) Nasional pemilu 2014 membuktikan Komisi Pemilihan Umum (KPU) tidak menggunakan Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilu (DP4) milik Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) sebanyak 190 juta pemilih.

"Karena kalau dia (KPU) pakai DP4, semua sudah kita kasih NIK yang 190 juta itu," kata Mendagri Gamawan Fauzi kepada Rakyat Merdeka Online, Seklasa (5/11).

Komisi Pemilihan Umum (KPU) resmi menetapkan DPT sebanyak 186.612.255 pemilih dalam negeri dan sebanyak 2.010.280 pemilih di luar negeri. Namun masih ditemukan 10.4 juta daftar pemilih bermasalah, yang belum memiliki NIK.

Gemawan menjelaskan, pihaknya diberikan waktu selama sebulan untuk mencari NIK atas nama-nama yang diberikan itu, namun pihaknya harus mencek terlebih dahulu ke lapangan supaya tidak terjadi NIK ganda, karen mungkin saja nama yang diberikan KPU itu sudah ada NIK-nya. [rus]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA