Pelatih AC Milan Massimiliano Allegri mengatakan, tak ada yang perlu dikhawatirkan dari kekalahan tersebut. Karena memang, menurut dia, potensi timnya belum mencapai 100 persen. “Banyak pemain yang belum pernah merasakan atmosfer seperti ini. Saat ini, dengan absennya sejumlah pemain internasional dan ada yang juga mengalami cedera, kami mengalami sejumlah kesulitan,†kata Allegri seperti dilansir Tribalfootball, kemarin.
Milan mengawali laga di Allianz Arena dengan sangat buruk. Absennya Philippe Mexes, Daniele Bonera dan Christian Zapata yang masih cedera, memaksa pelatih Massimiliano Allegri menduetkan Christian Zaccardo dan bek muda Jherson Vergara di jantung pertahanan.
Imbasnya, lini belakang Milan pun sangat rapuh sehingga mudah sekali ditembus para punggawa The Citizens. Tercatat, dalam kurun waktu 36 menit, City berhasil menyarangkan lima gol lewat kaki, David Silva, Micah Richards, Alexander Kolarov dan dwigol Edin Dzeko.
Tertinggal 0-5, Milan kesulitan membalikkan keadaan. Meski sempat memperbaiki performa dan gantian mendikte permainan, namun Il Diavol hanya mampu membalas tiga gol lewat dua gol Stephan El Shaarawy dan satu gol bomber muda, Andrea Petagna. Milan kalah 3-5.
Menyikapi kekalahan ini, Allegri meminta fans untuk tidak panik. Dia menilai kekalahan kali ini lebih dikarenakan Milan tidak tampil dengan kekuatan terbaik, sementara para pemain muda yang diturunkannya belum terbiasa dengan atmosfer pertandingan yang ketat.
“Kami semestinya bisa bermain lebih baik. Hanya saja, pemain yang diturunkan dalam laga tersebut adalah pemain yang belum pernah merasakan atmosfer seperti ini. Kami yakin, bisa menemukan performa terbaik di laga kedua. Sebab, ada sejumlah pemain yang sudah bisa bermain,†kata Allegri.
Dengan kekalahan ini, maka Milan harus berhadapan dengan klub Brazil, Sao Paolo untuk memperebutkan peringkat tiga. Sementara City akan berhadapan dengan tuan rumah Bayern Munich di laga final, dini hari tadi WIB.
Arsitek Manchester City Manuel Pellegrini memuji penampilan dua pemain barunya yakni Stevan Jovetic dan Jesus Navas yang sukses merobek pertahanan Milan dalam laga pra musim tersebut dengan melakukan assist untuk membuka gol. “Kami membuat lima gol, Jovetic dan Navas bermain sangat baik,†kata Pellegrini.
Pellegrini merasa senang dengan skuad yang dia miliki saat ini, karena sudah menunjukkan adanya perubahan. Namun, tidak menutup kemungkinan The Citizens akan mendatangkan pemain-pemain yang memiliki potensial lainnya sebelum Liga Primer Inggris musim 2013/2014 dimulai.
Bekas pelatih Malaga tersebut tidak ingin terburu-buru mencari pemain berbakat yang akan didatangkan ke klubnya. Dia masih memiliki waktu sampai 18 Agustus untuk mengincar pemain yang dapat memperkuat skuadnya pada liga musim depan. “Juli baru saja berakhir, kita lihat saja nanti,†ujar Pellegrini. [Harian Rakyat Merdeka]
BERITA TERKAIT: