Kubu tuan rumah harus kehilangan bek kiri andalannya, Ashley Cole, yang ditarik ke luar lapangan pada menit ke-20 karena cidera dan digantikan oleh Ryan Bertrand.
Dari awal kedua tim tampak berhati-hati dengan membangkucadangkan beberapa pemain andalannya, seperti Rooney, Van Persie, Lampard dan John Terry. Hal ini dilakukan karena padatnya jadwal pertandingan. Dua tim baru melakoni laga lanjutan Liga Primer Inggris Sabtu lalu.
Tidak ada serangan yang berarti sepanjang babak pertama, tercatat serangan yang dilakukan kedua tim masih sering kandas dan jauh dari sasaran. Seperti free-kick David Luiz di menit 33 dan tendangan dari Eden Hazard yang masih melambung ke atas gawang David De Gea.
MU hampir membuat keunggulan, namun penyelamatan gemilang dilakukan oleh Petr Cech di menit 40 yang menepis tendangan jarak jauh Javier Chicarito dengan kakinya. Kedudukan 0-0 bertahan hingga turun minum.
Babak kedua berlangsung lebih seru, kedua tim bergantian melakukan serangan. Menit ke-49 kubu tuan rumah akhirnya memecahkan kebuntuan, Demba Ba mencetak gol dengan memanfaatkan umpan lambung dari Juan Mata. Tendangan volley-nya tidak mampu dibendung oleh David De Gea.
Petr Cech lagi-lagi melakukan penyelamatan gemilang di menit 59 setelah menepis sundulan dari Chicarito yang menyambut umpan dari Danny Wellbeck.
Di menit 61, RvP masuk menggantikan Wellbeck untuk menambah daya gedor MU. Di menit ke-64 pun Sir Alex memasukkan Ryan Giggs menggantikan Luis Nani.
Namun, beberapa usaha yang dilakukan van Persie masih jauh dari sasaran. Tendangannya di menit 87 masih mengambang jauh di atas gawang Petr Cech, begitu juga sundulannya di menit 92.
Dengan gol tunggal pemain asal Senegal itu, Chelsea akhirnya lolos ke semi-final piala FA untuk menghadapi Manchester City.
[ald]
BERITA TERKAIT: