Selamat Idul Fitri
Selamat Idul Fitri Mudik

Lamban, FIFA Sentil Brazil

Piala Dunia 2014

Minggu, 26 Juni 2011, 06:38 WIB
Lamban, FIFA Sentil Brazil
RMOL. Tuan rumah Piala Dunia 2014, Brazil mendapat teguran dari FIFA. Brazil sebagai tuan ru­mah dinilai lamban dalam me­lakukan persiapan me­nyam­but turnamen akbar ter­sebut.

FIFA memprotes peme­rin­tah Brazil yang memiliki per­siapan sangat minim sebagai tuan rumah, contohnya seperti renovasi stadion. Meski punya banyak stadion berkapasitas besar, Brazil dianggap belum layak menggelar Piala Dunia, termasuk stadion Maracana yang merupakan stadion ter­besar.

“Mereka tidak memiliki sta­dion-stadion layak dan tidak mempunyai bandarudara. Ma­racana bukanlah stadion Piala Dunia. Stadion adalah hal yang paling penting. Bahkan Ru­sia yang menjadi tuan ru­mah PD 2018 lebih siap diban­ding Brazil,” ujar Sekretaris Jenderal FIFA, Jerome Valcke.

Pengerjaan Brazil untuk melakukan segala persiapan Piala Dunia terhambat bebe­ra­pa masalah birokrasi dan or­ga­nisasi di negara tersebut. Para pekerja yang mem­per­baiki venue pertandingan baru pe­kan ini kembali bekerja, se­telah sempat mogok lantaran mem­protes masalah pemb­a­yaran.

Valcke sangat mengkha­wa­tir­kan beberapa fasilitas, ter­ma­suk stadion kebanggaan Ma­ra­cana di Rio de Janeiro, hanya akan siap beberapa pekan se­belum Piala Dunia dimulai.

Setelah melihat perma­sa­lahan ini, Valcke berasumsi bah­wa sebenarnya Negeri Sam­ba tak berminat menggelar Piala Dunia. Mereka lebih ber­minat agar timnasnya me­me­nangi trofi Piala Dunia un­tuk keenam kali.

Sementara itu, legenda sepak bola Brasil, Romario, juga me­ngaku ragu kampung ha­lam­annya mampu menampilkan persiapan terbaik untuk Piala Dunia 2014.

“Ketika Piala Dunia diserah­kan kepada Brasil, ada begitu banyak perayaan. Saya menga­takan dua hal, yaitu Brasil bu­kan hanya memiliki kesem­pat­an untuk menggelar Piala Du­nia, melainkan juga me­nggelar Piala Dunia terbaik sepanjang masa,” ujar Romario.

“Saya bertahan pada poin per­­tama, tetapi saya meng­ha­pus poin kedua. Ini karena, dari apa yang saya lihat, segalanya tidak akan terjadi. Kami akan meng­gelar Piala Dunia. Namun sa­yangnya, kami akan punya ma­salah dan itu tak akan men­jadi yang terbaik,” tambahnya.   [rm]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA