Kasubdit Dokumentasi PerÂjaÂlaÂnan, Visa dan Fasilitas KeÂimiÂgraÂsian Ditjen Imigrasi AmiÂrullah, mengatakan samÂpai saat ini peÂmain-pemain yang bertanding di LPI bisa diÂpastikan tidak memiliki Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITTAS) yang sah.
Amirullah meyakini hal itu lanÂÂtaÂran untuk mendapatkan KITÂÂTAS, harus mengurus izin kerÂjanya lebih dulu di KeÂmeÂnaÂkerÂtrans. Khusus untuk pemain sepak bola, izin tidak akan keluar tanpa adanya rekomendasi dari PSSI.
“Kalau data pastinya saya beÂlum tahu. Tapi kalau dari PSSI meÂnyatakan tidak pernah memÂberikan rekomendasi, maka tiÂdak mungkin keluar KITTAS-nya. Sebab KITÂTAS dikeluarkan apabila tenaga kerja asing sudah mengurus izin di KeÂmeÂnaÂkerÂtrans. Khusus untuk pemain atau pelatih sepak bola proÂfesional, jiÂka dari keÂmeÂnaÂkerÂtransnya harus mendapat reÂkoÂmenÂdasi PSSI, seÂmentara PSSI tidak pernah meÂreÂkomendasi pemain asing teÂrÂseÂbut, maka dipastikan mereka meÂlakukan pelanggaran. Bukan ileÂgal, tapi melakukan pelanggaran keÂimigrasian,†tutur Amirullah di sela-sela diskusi bertajuk “PeÂmain Asing dan DamÂpaknya Bagi Olahraga Profesional di InÂdonesia†yang berlangsung di JaÂkarta, kemarin.
Menurut Amirullah, ditengarai paÂra pemain dan pelatih sepak boÂla asing yang bermain di LPI saat ini masih mengÂguÂnakan Visa perjalanan atau Visa tuÂris.
Hal senada juga diungkapkan Ditjen BiÂnaÂpenÂta, KemenaÂkerÂtrans, Edi PurÂnoÂmo.
Di tengah isu pemain asing bermasalah tersebut, pemain berÂtahan Persib Bandung Nova Arianto dikabarkan akan segera pindah ke klub LPI, Semarang United.
Kalau ini terjadi maka akan menjadi kepindahan yang meÂngejutkan karena Nova termasuk salah satu pemain andalan PerÂsib. Pemain lainnya yang menÂjaÂdi daya tarik LPI adalah bekas pemain Ajax dan Aston Villa.
Safee Sali ke PelitaPerkembangan lainnya, top skor Piala AFF asal Malaysia Safee Sali yang sebelumnya nyaris bergabung dengan Persib Bandung akhirnya berlabuh ke Pelita Jaya. Klub milik keluarga Bakrie itu enggan membeberkan nilai kontrak Safee yang pekan ini masih akan memperkuat klubÂnya, Selangor FC sebelum terbang ke InÂdoÂnesia.
[RM]
BERITA TERKAIT: