Namun, sejak kemarin tak terlihat keramaian di mana pun selain suasana khusus dan kondusif. Gereja dan umat kristiani mematuhi aturan pemerintah untuk tidak mengadakan keramaian serta menjaga jarak aman di tengah suasana wabah virus corona.
Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi mengapresiasi sikap gereja dan umat kristiani yang menggelar perayaan Hari Paskah 2020 secara sederhana di rumah masing-masing. Ada juga yang melalui platform media online.
Menurutnya, sikap gereja sudah sesuai anjuran pemerintah soal kegiatan ibadah di tengah pandemi virus Corona.
"Saya juga mengapresiasi Gereja dan umat Kristiani atas perayaan Paskah yang digelar secara sederhana, sesuai anjuran Pemerintah dan protokol kesehatan, di tengah pandemi COVID-19," ujar Fachrul dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (11/4).
Dia pun mengajak seluruh umat Kristiani untuk melawan wabah tersebut.
"Saya mengajak Umat Kristiani untuk memenangkan perang melawan Covid-19, sebagaimana keyakinan umat Kristiani tentang Yesus Kristus yang menang melawan kematian," ujar Fachrul.
Ia pun mengucapkan Selamat Paskah 2020 untuk seluruh umat kristiani di Indonesia, dan berharap bisa memaknai keyakinan masing-masing serta mengimplementasikannya untuk meningkatkan kualitas beragama dan kerukunan antar sesama.
"Sekali lagi, saya ucapkan Selamat Paskah 2020 kepada umat Kristiani di seluruh nusantara. Salam tangguh. Indonesia Maju. Selamat Paskah 2020," pungkasnya.