Gelar Ijazah Kubro, Pagar Nusa Siap Kawal NU Dan Kiai

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/'></a>
LAPORAN:
  • Minggu, 28 Januari 2018, 21:57 WIB
Gelar Ijazah Kubro, Pagar Nusa Siap Kawal NU Dan Kiai
RMOL
rmol news logo Ribuan pendekar Nahdlatul Ulama (NU) yang tergabung dalam Pagar Nusa berkumpul di Lapangan Puser Bumi, Ciperna, Cirebon, Minggu (28/1).

Mereka bersama-sama berikrar siap mengamankan para kiai NU dari gangguan pihak-pihak tidak bertanggung jawab.

Ikrar disampaikan Ketua Umum PP Pagar Nusa Nabiel Haroen di hadapan Rais Aam PBNU KH. Makruf Amin dan Ketua Umum Tanfidziyah PBNU KH. Said Aqiel Siraj. Disaksikan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Menpora Imam Nahrawi.

Ribuan pendekar NU dari seluruh Indonesia datang ke Cirebon untuk mengikuti kegiatan Ijazah Kubro dan Pengukuhan PP Pagar Nusa masa khidmat 2017-2022.

Kasus penganiayaan kiai NU di Cicalengka, Bandung Barat Sabtu kemarin (27/1) juga mengundang keprihatinan para pendekar NU.

"Kami tunggu perintah dari para kiai, kapanpun siap bergerak. Tentu saja tetap dalam koridor hukum," jelas Nabiel.

Rais Aam PBNU KH. Makruf Amin mengapresiasi ikrar yang dijanjikan. Menurutnya, ikrar membuat para ulama NU menjadi lebih tenang melayani umat dan tidak khawatir lagi dengan aksi-aksi teror yang muncul.

"Sudah semestinya para ulama dan kiai dilindungi, karena mereka adalah pewaris para nabi," ujarnya.

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengaku bangga dengan militansi para pendekar NU dalam ikut mengawal perjuangan kemerdekaan RI. Menurutnya, tanpa peran pendekar NU, kecil kemungkinan Indonesia bisa merih kemerdekaan.

"Dengan senjata ala kadarnya kita bisa mengusir penjajah. Ini semua berkat jasa para pendekar NU," pujinya.

Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penandatangan kerja sama pengiriman pelatih silat antara Pagar Nusa NU dengan Taiping Su Federation, organisasi pencak silat dari Tunisia. [wah]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA