Seperti banjir di Terowongan Dukuh Atas, Tanah Abang, Jakarta Pusat yang mencapai 50 cm. Sampah yang menumpuk mengakibatkan penyumbatan pada saluran pompa air.
"Saya akui masalah sampah juga ikut mempengaruhi terjadinya penyumbatan saluran," ujar Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI, Isnawa Adji kepada redaksi, Selasa (12/12).
Isnawa mengatakan pihaknya setiap hari selalu melakukan pengecekan di semua pintu air, kendati demikian ia menyebutkan permasalahan sampah sudah seharusnya menjadi tanggung jawab semua pihak di lingkungan masing-masing.
"Masalah sampah jadi tanggung jawab semua, tidak hanya Dinas Lingkungan Hidup. Setiap hari semua pintu air, saringan sampah, kali, sungai dan waduk kita tangani," imbuhnya.
Untuk itu, dirinya menghimbau terutama pada musim penghujan agar masyarakat bersama-sama melakukan kerja bakti demi lingkungan yang sehat dan bersih.
"Kerja bhakti harus menjadi kebutuhan warga masyarakat. PHL dan PPSU hanya sifatnya mendorong dan memotivasi RT/RW untuk terus menjaga lingkungan," pungkas Isnawa.
[yanti/rus]
BERITA TERKAIT: