Gempa Lombok Akibatkan 30 Orang Luka dan 5.286 Rumah Rusak

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widian-vebriyanto-1'>WIDIAN VEBRIYANTO</a>
LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO
  • Minggu, 23 Juni 2013, 18:12 WIB
Gempa Lombok Akibatkan 30 Orang Luka dan 5.286 Rumah Rusak
ist
rmol news logo Gempa bumi berkekuatan 5,4 skala richter (SR) yang terjadi Sabtu (22/6) pukul 12.42 WIB dengan pusat gempa di darat pada kedalaman 10 km dan berlokasi 14 km barat laut Lombok Barat telah menyebabkan banyak kerusakan. Guncangan gempa dirasakan III-IV MMI di Lombok, II-III MMI di Kuta, Denpasar, Gianyar, dan Karangasem Bali.

Informasi ini disampaikan langsung Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho dalam rilisnya kepada Rakyat Merdeka Online (Minggu, 23/6).

Berdasarkan pendataan, lanjutnya, gempa mengakibatkan 30 orang mengalami luka-luka, 5 luka berat dan 25 orang luka ringan. Sementara kerusakan infrastruktur terdiri dari 5.286 rumah rusak meliputi 3.243 unit rumah rusak ringan, 1.321 unit rumah rusak sedang dan 722 unit rumah rusak berat. Kerusakan bangunan terparah terjadi di Kec.Tanjung (Ds.Teniga, Medana, Sokong, Tanjung, Tegal Maja, Jenggala), Kec.Gangga (Ds.Bentek), dan Kec. Pemenang (Ds Pemenang Timur, Sigern Panjalin) Kab.Lombok Utara Provinsi NTB

"Upaya penanganan masih terus dilakukan oleh (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) BPBD, TNI, Polri, Tagana, PMI dan relawan. Pengamanan dikoordinir oleh Polres Lombok Utara," ujar Sutopo.

Sedangkan tenda pengungsi telah didirikan di lima titik di 3 Kecamatan yakni: 1.Kec.Tanjung (Ds.Jenggala,Dsn.Montong); 2.Kec.Tanjung (Ds.Teniga, Dsn Dasan Tengah); 3.Kec.Tanjung (Ds.Medana, Dsn.Gol); 4.Kec.Gangga (Ds.Bentek); dan 5.Kec. Pemenang (Ds.Pemenang Timur). Dapur umum sudah didirikan dan bantuan diberikan kepada masyarakat. [ian]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA