AS Keluar Dari Keanggotaan Komisi HAM PBB

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/mega-simarmata-1'>MEGA SIMARMATA</a>
LAPORAN: MEGA SIMARMATA
  • Rabu, 20 Juni 2018, 06:50 WIB
AS Keluar Dari Keanggotaan Komisi HAM PBB
Mike Pompeo didampingi Nikki Haley/Repro
rmol news logo Pemerintah Amerika Serikat memutuskan untuk keluar dari keanggotaan Komisi Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa Bangsa.

Melalui keterangan pers di Kantor Kementerian Luar Negeri AS, Menteri Luar Negeri Mike Pompeo menyampaikan keputusan itu didampingi Duta Besar AS untuk PBB Nikki Haley, Selasa (19/6).

Dalam keterangan persnya, yang diunggah oleh Time di Youtube Menlu Pompeo nengatakan, "Ketika ada sebuah organisasi melemahkan kepentingan nasional kita dan sekutu kita, kita tidak akan terlibat. Ketika mereka berusaha untuk melanggar kedaulatan nasional kita, maka kita pun tidak akan diam".

Menlu Pompeo juga mengecam Komisi HAM PBB yang saat ini telah menjadi tempat latihan dalam hal kemunafikan serta banyak pelanggaran hak asasi manusia terburuk di dunia yang diabaikan.

Para pelanggar paling serius justru duduk di komisi HAM PBB dan menganggap bahwa diri mereka lebih suci dan merasa lebih benar dari orang lain dengan catatan yang jauh lebih baik.

Duta Besar Haley mengatakan bahwa keluarnya AS dari Komisi HAM PBB dikarenakan Komisi tersebut gagal melakukan perubahan besar, dramatis dan sistematis, yang disyaratkan oleh Amerika Serikat.

Komisi ini juga dituding sebagai pelindung para pelanggar hak asasi manusia.

AS, kata Nikki Haley, juga mengecam komisi ini karena terus menerus menyerang Israel yang merupakan sekutu utama AS. [nes]


Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA