Trump Puji Apple-Google Ubah Danau Ontario jadi Danau Amerika

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/reni-erina-1'>RENI ERINA</a>
LAPORAN: RENI ERINA
  • Kamis, 03 September 2026, 08:35 WIB
Trump Puji Apple-Google Ubah Danau Ontario jadi Danau Amerika
Danau Ontario (Tangkapan layar Google Maps)
Kecil Besar
rmol news logo Apple dan Google telah resmi mengubah nama Danau Ontario (Lake Ontario) menjadi “Lake America” bagi pengguna di Amerika Serikat (AS). 

Langkah tersebut mendapat apresiasi dari Presiden Donald Trump, yang sebelumnya memerintahkan penggantian nama danau yang berada di perbatasan AS dan Kanada itu.

Melalui unggahan di akun Truth Social, Trump mengatakan perubahan yang dilakukan Apple melengkapi langkah Google dalam menggunakan nama baru tersebut.

“Apple Maps baru saja mengumumkan bahwa mereka telah mengubah nama Lake Ontario menjadi Lake America,” tulis Trump, dikutip Kamis, 3 September 2026.

Trump kemudian menyebut perubahan nama tersebut membuat proses penggantian nama di Google Maps dan Apple Maps menjadi “lengkap, diratifikasi, dan mengikat”.

Apple Maps kini menampilkan “Lake America” bagi pengguna di AS. Sementara itu, pengguna di luar AS masih melihat nama Lake Ontario. Apple belum memberikan komentar mengenai perubahan tersebut.

Sebelumnya, Google Maps lebih dulu mengganti nama tersebut bagi pengguna di AS pada akhir pekan lalu. Google mengatakan pengguna di Kanada tetap akan melihat “Lake Ontario”, sedangkan pengguna di luar AS dan Kanada akan melihat kedua nama tersebut.

Perubahan ini mengikuti perintah eksekutif Trump pada Jumat pekan lalu yang mengarahkan Departemen Dalam Negeri AS untuk memperbarui nama danau tersebut dalam sistem penamaan geografis Amerika.

Danau Ontario terletak di antara negara bagian New York di AS dan Provinsi Ontario di Kanada. Namun, Trump tidak memiliki kewenangan untuk memaksa Kanada menggunakan nama “Lake America”. Penggantian nama ini juga berlangsung di tengah meningkatnya ketegangan perdagangan antara AS dan Kanada.rmol news logo article
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google
EDITOR: RENI ERINA

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA