MEMILIH PAUS BARU

Para Kardinal Menggelar Pertemuan Terakhir Sebelum Konklaf

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/muhammad-q-rusydan-1'>MUHAMMAD Q RUSYDAN</a>
LAPORAN: MUHAMMAD Q RUSYDAN
  • Senin, 11 Maret 2013, 16:17 WIB
Para Kardinal Menggelar Pertemuan Terakhir Sebelum Konklaf
cincin kepausan
RMOL.  Sejak Kamis lalu, Paus Benediktus XVI sudah emeritus. Kini, tugas berat berada di pundak para kardinal yang akan melangsungkan konklaf (sidang kardinal untuk memilih Paus baru) besok.

115 Kardinal Gereja Katolik Roma akan mengadakan pertemuan terakhir pada hari ini (Senin, 11/3) sebelum besok mereka "dikurung" di balik tembok Kapel Sistina, Vatikan, untuk melakukan berkonklaf.

Esok, para Kardinal harus menominasikan salah satu dari mereka untuk melanjutkan kepemimpinan Takhta Suci.

Seperti dilansir AFP, para pengamat Vatikan menyatakan sudah ada tiga nama yang muncul hangat dibicarakan publik sebagai penerus Paus lama.

Mereka adalah Odilo Scherer, Uskup Agung karismatik dari Sao Paolo; Angelo Scola, tokoh konservatif dari Italia dan kepala keuskupan agung di Milan; dan Marc Ouellet, Uskup asal Kanada yang cukup senior di Vatikan.

Pada Selasa besok, pukul 15.45 waktu setempat, para kardinal akan bersumpah dan bersidang untuk pemimpin baru bagi 1,2 miliar penganut Kristen Katolik di dunia.

Pengunduran diri yang dilakukan oleh Paus Benediktus XVI merupakan pertamakalinya dalam 600 tahun.

Beberapa analisa menyebutkan, Gereka Katolik Roma mendapat tantangan besar dan kini telah memusatkan perhatian pada kebutuhan akan sosok pemimpin yang bisa membentuk pendekatan Gereja terhadap sekularis yang tumbuh di Barat dan radikalisme Islam yang menyebar di berbagai belahan dunia. [ald]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA