Chavez Umumkan Tiga Hari Berkabung Nasional untuk Korban Ledakan Amuay

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widian-vebriyanto-1'>WIDIAN VEBRIYANTO</a>
LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO
  • Minggu, 26 Agustus 2012, 12:06 WIB
Chavez Umumkan Tiga Hari Berkabung Nasional untuk Korban Ledakan Amuay
Hugo chavez/ist
rmol news logo Presiden Venezuela Hugo Chaves memerintahkan adanya sebuah penyelidikan khusus untuk mengungkap penyebab ledakan besar yang terjadi di kilang minyak , Amuay, kilang terbesar Venezuela. Selain itu, Chavez  juga mengumumkan tiga hari berkabung nasional akibat insiden ledakan.

Dugaan sementara menyebutkan bahwa ledakan yang terjadi pada Sabtu (25/8) dini hari waktu setempat tersebut, dipicu oleh kebocoran pipa gas yang kemudian menyebabkan kebakaran besar dan menghancurkan dua tangki bahan bakar dan menghentikan produksi kilang.

Korban tewas akibat ledakan di kilang Amuay di negara bagian Falcon itu kini telah meningkat menjadi 39. Sementara 80 lainnya mengalami luka-luka.

Selain memerintahkan penyelidikan, Chavez juga mengumumkan tiga hari berkabung nasional akibat insiden ledakan. Ia mengatakan tragedi ini menjadi duka bagi semua keluarga di Venezuela.

"Saya ingin menyatakan duka yang mendalam kepada semua keluarga korban yang meninggal. Tiga hari berkabung nasional karena peristiwa ini mempengaruhi semua orang dalam keluarga besar Venezuela," ujar Chavez, sebagaimana dikutip BBC (Minggu, 26/8).

Kilang Amuay, terletak di semenanjung Paraguana, bagian dari Komplek Kilang Paraguana yang juga termasuk di dalamnya adalah kilang Cardon.

Kilang ini merupakan salah satu dari komplek kilang terbesar Venezuela dengan kapasitas produksi mencapai 955.000 barel per hari.

Menteri Energi Rafael Ramirez  mengatakan bahwa kilang akan kembali berproduksi pada Senin (27/08) besok. Ramirez juga menjamin bahwa Venezuela masih memiliki persediaan bahan bakar untuk kebutuhan dalam negeri maupun ekspor.[ian]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA