Hal itu sebagaimana disampaikan Kepala Dinas Pertanian Provinsi Maluku Diana Padang yang juga turut menghadiri kegiatan tersebut. Diana menceritakan bahwa Presiden Jokowi sempat menanyakan keunikan dan kegunaan dari pisang ini.
"Tepatnya pukul 10.00 WIB, Presiden Jokowi bersama ibu ditemani Menteri Pertanian dan istri, Menteri BUMN, dan juga rektor IPB, mengunjungi stand Dinas Pertanian Provinsi Maluku. Beliau terpukau pada saat melihat pisang tongka langit yang begitu besar dan warnanya yang menarik (kuning keemasan) dan beliau berdialog dengan saya tanyakan ini pisang apa, keunikannya apa dan kegunaannya untuk apa," ujarnya menceritakan pertemuan dirinya dengan Jokowi di acara tersebut, Jumat, (18/11).
Kepada presiden, Diana menjelaskan bahwa pisang ini disebut orang Ambon sebagai pisang tongka langit. Pisang ini unik karena pada saat produksi buahnya mengarah ke atas, berbeda dengan pisang pada umumnya yang saat produksi buahnya mengarah ke bawah.
"Ketika beliau tanya keunikannya apa, ya saya jawab, keunikannya selain dengan buah yang besar, pada saat produksi pisang yang pada umumnya mengarah ke bawah, tetapi kalau pisang ini mengarah ke atas sehingga disebut pisang tongka langit," jelasnya.
Pisang ini, lanjut dia, dapat di konsumsi dalam bentuk buah segar langsung makan maupun digoreng, direbus, atau dibakar terlebih dahulu.
"Bukan hanya itu, pisang ini juga bisa dibuat cake, sari buah, dodol, kripik, bahkan dari kulit pisang tersebut bisa dibuat kerupuk," jelas Diana.
[ian]
BERITA TERKAIT: