Hal itu disampaikan langsung oleh Ketua Satgas yang juga Direktur Tindak Pidana Ekonomi dan Khusus Bareskrim Polri, Brigjen Daniel Tahi Monang Silitonga dalam Rapat Koordinasi Satgas Pangan, Kamis (6/2).
Brigjen Daniel Tahi Monang menyampaikan, penyebaran virus corona juga turut menjadi perhatian Satgas Pangan lantaran berpotensi memengaruhi bahkan menurunkan konsumsi produk impor.
“
Trending topik virus corona akan menimbulkan potensi-potensi menurunnya minat konsumen terhadap produk impor asal China karena isu penyebaran virus corona,†urai Daniel dalam paparanya, Kamis (6/2).
Pihaknya pun telah melakukan koordinasi dengan sejumlah kementerian, salah satunya dengan Kementerian Perdagangan. Hasilnya, Kemendag menyebut larangan impor dari China hanya kepada aneka hewan hidup, sedangkan produk pertanian dan bahan makanan-minuman olahan masih diperbolehkan.
“Maka, perlu diambil langkah preeventif untuk memberikan pemahaman kepada konsumen. Pemerintah telah melakukan serangkaian tindakan untuk menjamin keamanan barang impor tersebut,†ungkap Daniel.
BERITA TERKAIT: