.Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan dan RB) Azwar Abubakar mengaku terus mencegah penyebarluasan penyakit korupsi.
“Kami akan terus mengemÂbangÂkan zona integritas agar reÂformasi biÂrokrasi bisa berjalan deÂngan baik,†kata Azwar AbuÂbakar keÂpada Rakyat Merdeka, di Jakarta.
Kemenpan dan RB, lanjutnya, bertekad agar seluruh pegawai negeri sipil (PNS) bisa terbebas dari penyakit korupsi di tahun 2013.
Berikut kutipan selengkapnya:
Kenapa pengembangan zona integritas dianggap penting?
Di dalam reformasi birokrasi ada yang disebut dengan zona inÂtegritas. Sampai saat ini kita suÂdah ada 12 kementerian yang meÂnandatangani untuk mengemÂbangkan zona integritas itu.
Apa hanya kementerian dan lembaga saja?
Tidak dong. Selain 12 kemenÂterian itu sudah ada juga puluhan proÂvinsi yang menandatangai zona integritas itu. Kementerian dan lembaga yang berkomitmen dan didukung oleh pimpinan dan semua jajarannya kini sudah siap untuk bersih-bersih.
Apa itu efektif berantas koÂrupsi?
Saya yakin hal ini bisa memÂbuat kementerian dan lembaga bisa lebih bersih dan lebih baik lagi pelayanannya.
Penerapannya bagaimana?
Banyak polanya. Mulai dari reÂkruitmen, promosi, dan melinÂdungi orang yang mau memÂbongÂkar adanya hal-hal yang menÂcurigakan untuk perbaikan.
Memangnya saat ini sudah jalan?
Sudah. Pola rekruitmen PNS dilakukan secara ketat, sehingga bisa dihasilkan orang yang benar-benar bagus.
Apakah Kemenpan dan RB memberikan perlindungan jika ada PNS yang laporkan keÂjangÂgalan?
Ya. Kalau ada pegawai buka suatu pelanggaran atau penyimÂpangan tentu pasti dilindungi. Itulah gunanya pengembangan zoÂna integritas. Kalau tidak beÂgitu, susah untuk memperÂbaiÂkinya.
Kementerian mana saja yang sudah mengembangkan zona intergritas itu?
Kementeriannya banyak, di antaranya Kementerian PerdaÂgaÂngÂan, Kementerian Pertanian, KeÂmenterian PU, Kementerian KeuÂaÂngan, Kementerian Dalam Negeri.
Kementerian mana saja yang belum mengembangkan zona integritas itu?
Ada deh. Tapi bagi yang sudah itu suatu langkah besar dari KeÂmenterian dan upaya komÂprehensif dalam memberantas korupsi.
Selain itu juga saat ini ada fakta integritas. 98 persen KementerÂian dan lembaga sudah menandaÂtaÂnganinya. Tapi kalau fakta inteÂgriÂtas itu antar pemimpin saja. Kalau zona integritas itu itu satu langkah lebih maju dari fakta integritas.
Apa Kemenpan bekerÂja saÂma dengan lembaga peneÂgak hukum?
Ya. Ini kan usaha bersama, ada langkah-langkahnya dan ukuÂrannya. Maka ada evaluasainya.
Hal ini dilakukan agar harapan rakyat mengenai pemerintahan yang bersih bisa terwujud. Agar Indonesia bisa bebas dari korupsi.
Langkah bersama itu dengan siapa saja?
Paling utama tentu seluruh kementerian. Nanti ada pengawaÂsan dari KPK dan Kemenpan juga. Sekarang sudah cukup baik.
Apa harapannya?
Ke depan seluruh kementerian dan lembaga menjadi wilayah berÂsih dan berani melawan koÂrupsi, sehingga pelayanan keÂpada masyarakat menjadi lebih baik lagi. [Harian Rakyat Merdeka]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: