Tokoh perubahan Rizal Ramli tidak diragukan lagi kapabilitasnya untuk memimpin negeri ini. Secara kualitatif, dia punya semua persyaratan untuk maju pada pemilihan presiden 2014 mendatang.
"Pak Rizal ini memenuhi syarat kualitatif untuk menjadi seorang presiden," ujar pengamat politik dari Universitas Indonesia Boni Hargen kepada Rakyat Merdeka Online pagi ini (Selasa, 28/8).
Apa syarat kualitatif yang dimiliki oleh mantan Menko Perekonomian tersebut?
"Dia punya kompetensi untuk memimpin. Dia punya kecerdasan personal. Dia punya ideologi yang kuat, prinsip ekonomi kerakyatan yang jelas," jawab Boni.
Syarat kualitatif yang dimiliki Rizal itu, masih kata pengajar FISIP Universitas Indonesia ini, bisa menjadi alasan kuat bagi rakyat untuk memilihnya. Namun, diakui Boni, Ketua Umum Aliansi Rakyat untuk Perubahan (ARUP) itu terganjal persyaratan teknis. "Kecuali syarat teknis (yang dia tidak punya). Yaitu dukungan partai politik," sambung Boni. [zul]
Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.
BERITA TERKAIT: