Iran Ajak Negara-negara Arab Latihan Militer Bersama

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/widian-vebriyanto-1'>WIDIAN VEBRIYANTO</a>
LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO
  • Minggu, 08 Januari 2012, 13:46 WIB
Iran Ajak Negara-negara Arab Latihan Militer Bersama
selat hormus/ist
RMOL. Komandan Angkatan Laut Iran mengajak negara-negara kawasan Arab untuk dapat bergabung dalam latihan militer bersama dengan alasan keamanan regional harus dilindungi oleh semua negara yang berada di wilayah tersebut.

Laksamana Habibullah Sayyari mengatakan bahwa kemampuan pertahanan negara-negara di jazirah Arab sangatlah berbeda-beda. Untuk itu, lanjut Sayyari, diperlukan kekuatan bersama untuk menjaga keamanan kawasan yang kuat.

"Kita harus membuktikan bahwa kita dapat membangun keamanan di wilayah sendiri," ujar Sayyari dalam sebuah program Televisi sebagaimana dilansir IRNA (Minggu, 8/1).

Sayyari juga mengatakan bahwa latihan angkatan laut Iran atau yang sering disebut Wilayat 90 adalah upaya dari Iran dalam mempertahankan diri dari ancaman luar. Latihan ini rutin dilakukan Iran setiap tahun.

Dia melanjutkan bahwa akan menjadi garda pertama dalam mempertahankan wilayah kawasan. Menurutnya, Iran saat ini telah memiliki pengetahuan dan kemampuan yang mumpuni dalam menggunakan senjata sehingga Angkatan bersenjata Iran telah siap untuk melindungi keamanan Timur Tengah.

Sedangkan untuk masalah selat Hormuz, Sayyari mengatakan, itu adalah salah satu isyarat bahwa Iran tidak mengizinkan pesawat atau kapal perang untuk mendekati wilayah teritorial Iran. [ysa]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA