Bersama Anies Baswedan, Jokowi Resmikan Pengeboran Terowongan Fase 2A MRT Jakarta

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-alfian-1'>AHMAD ALFIAN</a>
LAPORAN: AHMAD ALFIAN
  • Kamis, 24 Februari 2022, 19:59 WIB
Bersama Anies Baswedan, Jokowi Resmikan Pengeboran Terowongan Fase 2A MRT Jakarta
Presiden Joko Widodo meresmikan peluncuran mesin bor terowongan 1 (TBM-1) fase 2A MRT Jakarta/RMOLJakarta
rmol news logo Presiden Joko Widodo meresmikan peluncuran mesin bor terowongan 1 (TBM-1) fase 2A di area awal pengeboran sisi utara Stasiun Bundaran HI yang terletak di kedalaman 18 meter dari permukaan tanah.

“Penyediaan transportasi yang modern, nyaman, dan terintegrasi harus terus dilanjutkan, khususnya untuk DKI Jakarta," kata Jokowi seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJakarta, Kamis (24/2).

Pada 2019 lalu, telah diselesaikan pembangunan fase 1 MRT Jakarta dari Lebak Bulus sampai dengan Bundaran HI. Selanjutnya rute MRT Jakarta akan diperpanjang dari Bundaran HI menuju Kota.

Nantinya, akan ada tujuh stasiun yang akan dilewati, yaitu Thamrin, Monas, Harmoni, Sawah Besar, Mangga Besar, Glodok, dan Kota.

"Kita harapkan dengan telah dilanjutkannya fase 2A, kita dapat teruskan ke fase 2B dari Kota ke Ancol Barat,” tambahnya.

Jokowi berharap, studi kelayakan untuk jalur Timur—Barat agar segera diselesaikan dan dieksekusi, termasuk koridor Fatmawati—Taman Mini Indonesia Indah.

Dengan demikian, di seluruh DKI Jakarta memiliki MRT, LRT, dan Transjakarta yang terintegrasi dengan semua moda yang ada.

"Ini merupakan pelayanan dari pemerintah provinsi DKI Jakarta kepada masyarakat agar yang ingin dari satu tempat ke tempat lain bisa memanfaatkan transportasi publik yang ada,” pungkasnya.

Hadiri peresmian bersama Anies Baswedan, Presiden Joko Widodo didampingi Menteri PPN/Kepala Bappenas, Suharso Monoarfa; Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi; Duta Besar Jepang untuk Indonesiq, H.E. Kanasugi Kenji, dan Direktur Utama PT MRT Jakarta (Perseroda) William Sabandar.

Mesin bor terowongan-1 ini nantinya akan membuat terowongan dari Stasiun Bundaran HI ke Stasiun Thamrin lalu bermanuver u-turn menggali ke atas Stasiun Bundaran HI.

Dari Stasiun Bundaran HI, mesin bor tersebut dibawa ke Stasiun Monas dan membuat terowongan dari Stasiun Monas menuju Stasiun Harmoni.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA