Menurut pengamat politik Maksimus Ramses Lalongkoe, keputusan Prabowo usai Pilpres 2019 sudah bukan menjadi ranah tokoh-tokoh yang pernah berkoalisi dengannya, termasuk Amien Rais.
"Pernyataan AR (Amien Rais) itu enggak ada maknanya sama sekali. Karena arah politik Prabowo bukan ditentukan oleh AR," kata Ramses kepada
Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (29/10).
Baginya, ada tidaknya restu Amien tak akan memengaruhi jalan politik Ketum Gerindra itu. Terlebih dalam komunikasinya, Amien memberikan syarat, yakni tetap memantau kinerja Prabowo agar sesuai dengan mandat rakyat.
Di sisi lain, ia berpandangan magis Ketua Dewan Kehormatan PAN itu kian hari mulai redup, bahkan di internal pertainya sendiri yang kini masih dipimpin Zulkifli Hasan.
"Sekarang banyak suara AR yang kelihatannya sudah tidak terlalu didengar publik maupun internal partainya. Intinya, bacaan secara politik AR tidak punya nilai dan tidak punya kekuatan meski pernyataannya mendukung Prabowo," tegasnya.
Posisi Amien Rais bahkan belakangan makin samar tatkala sikap-sikap politik yang ditonjolkan kerap bertentangan dengan koalisinya terdahulu.
"Iya bacaan saya AR sudah enggak ada pengaruh secara politik lagi. Belakangan bahkan banyak pilihan politik AR yang justru bertentangan dengan arah politik partainya," tandasnya.
Dukungan Amien rais tersebut diutarakan oleh Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad. Pihaknya pun menyambut baik restu yang diberika oleh mantan Ketua MPR RI era reformasi ini.
"Ya Pak Amien Rais positif saja. Apa yang disampaikan Pak Amien Rais itu merupakan
support, terlebih
support kepada Pak Prabowo. Sehingga, Pak Prabowo dapat menjalankan tugasnya dengan sebaik-baiknya," demikian Dasco.
BERITA TERKAIT: