"Bayangan (soal bantuan) sih sudah ada. Tapi sekali lagi kita menunggu
list yang akan disampaikan oleh pemerintah Myanmar," kata Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi usai menghadiri penyerahan surat-surat kepercayaan duta besar negara-negara sahabat, di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (12/9) pagi.
Bantuan kemanusiaan itu tengah dibahas oleh Pemerintah Myanmar bersama dengan Gerakan Palang Merah dan ICRC (International Committe of The Red Cross).
Sementara bantuan kepada etnis rohingya di perbatasan Bangladesh sudah siap dan sedang disortir untuk dikirim.
Menlu Retno Marsudi mengatakan bahwa pemerintah sudah mempersiapkan bantuan ini secara cermat dan sudah melakukan komunikasi dengan Pemerintah Bangladesh.
"Hal yang paling utama yang mereka butuhkan saat ini adalah antara lain beras, kemudian selimut, pakaian, kemudian alat kebersihan, misalnya sabun, sampo, kemudian baju anak-anak, dan lain-lain," tutupnya.
[ian]
BERITA TERKAIT: